Таджикистан сократил импорт муки, увеличив импорт пшеницы

Таджикистан с начала текущего года снизил импорт муки, но увеличил ввоз пшеницы. Как сообщили «Авеста» в Таможенной службе РТ, снижение импорт муки по объему только апреле составило 27%, а ввоз пшеницы увеличился на 11,7%.

По словам источника, с начала текущего года сумма импорта муки и пшеницы составила более $97,4 млн. В указанный период объем импорта пшеницы составил более 188 тыс. тонн, на сумму более $66,1 млн. Показатели импорта муки составили более 71,4 тыс. тонн на сумму $31,3 млн.

По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, одной из причин уменьшения импорта муки и пшеницы является увеличение их производства внутри страны.

«За последний год в стране сдано в эксплуатацию несколько средних мукомольных предприятий, которые наладили переработку местной и импортной пшеницы. Исходя из этого, импорт муки существенно снизился», - отметили в министерстве.

В настоящее время цена на мешок 50-килограммовой муки первого сорта казахстанского производства достигает 150 сомони, а стоимость местной муки составляет 140 сомони.

Источник: avesta.tj

А также читайте: