Бозор Собир: многие партии, просто не нужны, они приносят только вред.

Известный таджикский поэт-диссидент Бозор Собир возвратился накануне на родину из США, где он прожил около 20 лет.

В аэропорту города Душанбе вечером 27 мая поэта встретили представители исполнительного аппарата президента, министерства культуры, депутаты парламента.

По прилету Бозор Собир заявил, что этот визит на родину отличается от предыдущих. «Раньше я посещал Таджикистан по собственной инициативе. В этот раз я вернулся на родину по приглашению президента, то есть официально, за что я благодарен главе государства», - заявил поэт.

Бозор Собир призвал интеллигенцию, общественных деятелей быть рядом с президентом и поддерживать его. «Я все время думаю, что в нынешней ситуации интеллигенция должна быть с президентом. В той ситуации, когда появилось множество ненужных партий, групп, демагогов, интеллигенция должна сплотиться вокруг президента», - подчеркнул он.

«Судя по тому, что я узнаю из СМИ, многие партии, просто не нужны, они приносят только вред. Это одна из причин, по которой я принял приглашение президента», - сказал Бозор Собир.

«Другая причина – это годы, седая борода. Умереть на чужбине – это дорого. Место на кладбище стоит 10 тыс. долларов, чтобы усопшего кремировали нужно заплатить 7-8 тыс.», - пояснил поэт.

Бозор Собир покинул Таджикистан в 1994 году, в годы гражданского противостояния. Был известен, как один из противников правящей в Таджикистане власти. В конце 80-х он примкнул к оппозиционному движению «Растохез».

В 1990 году был избран в парламент. После прихода к власти нынешнего лидера государства в 1993 году Бозор Собир был арестован, и вышел на свободу под давлением международных организаций, после чего покинул Таджикистан, и все это время проживал в США.

Источник: Авеста

А также читайте: