У Киргизии и Таджикистана нет особых противоречий

В отношениях Киргизии и Таджикистана на данном этапе нет каких-либо неразрешимых противоречий. Об этом заявил здесь глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
"Проблемы в двусторонних отношениях существуют, но они достались нам в наследство, - признал Атамбаев. - Сейчас  пришло время их решать". По его словам, во время заседания киргизско-таджикского межгосударственного совета стороны "не столкнулись с принципиальными разногласиями. У нас общие взгляды, в том числе и на все застарелые вопросы", - отметил президент Киргизии.
"Наши отношения обладают богатым потенциалом для укрепления и развития, - отметил в свою очередь Рахмон. - Наша задача: сделать все возможное для реализации этого потенциала". При этом он заверил, что у Бишкека и Душанбе "большие совместные планы". Мы решили продолжить курс на расширение товарооборота и сотрудничество по всем направлениям, в том числе и в сфере гидроэнергетики", - уточнил он. Как подчеркнул президент Таджикистана, обе стороны в ходе встречи выразили готовность "координировать позиции при выступлении на международных площадках", таких, к примеру, как ООН или ОДКБ. "Решать вопросы демаркации общей границы мы намерены в спокойном русле и на основе взаимных уступок", - уточнил Рахмон.
 По итогам переговоров Атамбаева и Рахмона подписаны 10 двусторонних соглашений, в том числе об обмене информацией таможенными органами о перемещении товаров между двумя государствами, межправительственные соглашения о международном автомобильном сообщении и о взаимодействии в области связи и информационных технологий, а также соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской обороны. Кроме того, президенты подписали итоги работы межгосударственной комиссии, в ходе заседания которой киргизская сторона выступила с инициативой строительства железной дороги, которая свяжет Таджикистан и Киргизию с другими странами ОДКБ.
Киргизия и Таджикистан не намерены отказываться от реализации своих гидроэнергетических проектов, заявил Рахмон после переговоров с Атамбаевым. "У нас схожие с Киргизией позиции, у нас нет нефти и газа, но нашим богатством является вода", - сказал он. В связи с этим Киргизия и Таджикистан намерены реализовывать ранее запланированные проекты в области гидроэнергетики, в том числе строительство крупных гидроэлектростанций. "Но при этом мы берем на себя обязательство не ущемлять права и интересы пользователей воды, которые находятся в соседних государствах", - подчеркнул Рахмон.

А также читайте: