Валерий Ахадов: Я хотел бы снять фильм про Таджикистан начала 40-х годов, или заметка не о том…

В нашей прессе уже писали о состоявшемся круглом столе на тему «Россия и Таджикистан: социальные, культурные, образовательные коммуникации», прошедшего 24 мая в пресс-центре РИА «Новости», в Москве. Вроде бы оперативно осветили те вопросы, которые были затронуты во время круглого стола. Но все же мне показалось, что не все было сказано…

Несмотря на то, что организаторы круглого стола - РИА «Новости» и политологический центр "Север - Юг" сделали все для того, чтобы привлечь внимание российских СМИ к данному мероприятию, но все же интерес к мероприятию оказался далек от идеала. В бизнес зале пресс-центра (количество мест в зале - 35) спикеров оказалось больше чем представителей СМИ. И причина тому вполне объяснима. Сегодня про Таджикистан в России вспоминают только когда речь заходит о трудовых мигрантах, наркотрафике, и проблемах безопасности на границах с Афганистаном. И никто новостей выходящих за рамки этих тем от нас и не ожидает.

И вроде бы в качестве спикеров на круглый стол пригласили не случайных лиц - режиссер театра и кино - Валерий Ахадов, и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН - Азиз Ниязи являются лицами, которым есть, что рассказать о таджикско-российских социальных, культурных и образовательных коммуникациях. Но, к большому сожалению, один час, отведенный на работу круглого стола, был опять потрачен на проблему трудовой миграции. О культуре, образовании и российско-таджикских отношениях в этих сферах – почти, что ничего.

Пишу «почти», потому как, Азиз Ниязи буквально в нескольких словах все же охарактеризовал уровень наших культурных и научных отношений, назвав их «ужасающими». А Валерий Ахадов попытался перевести разговор о мигрантах к теме культурного взаимодействия. Таджикский и вместе с тем российских режиссер отметил, что «меня также можно причислить к категории трудовых мигрантов, ведь я приехал в Россию в начале 90-х не имея ничего, и пришлось начинать все с ноля. И понимаю, как сложно быть гастарбайтером. Я хотел бы снять фильм о русских, которых приютили республики Центральной Азии, и Таджикистан в том числе, в 40-ые годы прошлого столетия. Молодое поколение России должно знать о событиях тех времен» - заключил Ахадов.

И ведь действительно есть много того чего о нас не знают в России. Не знает не только молодежь, но и взрослое поколение россиян. Тут, конечно же, задача наших властей изменить данную ситуацию. Таджикистан должен активнее присутствовать в культурном пространстве России. Необходимо как можно больше организовывать культурные мероприятия с участием театральных, эстрадных, танцевальных групп из Таджикистана. Конечно же, в тех странах, где у Таджикистана нет большой диаспоры, активности в культурной сфере от правительства никто и не ждет. Но в России правительство Таджикистана должно быть в десятки, а то и в сотни раз активнее. Так как сотни тысяч таджикистанцев находятся там.

Во время круглого стола я задал вопрос главе пресс-службы посольства Таджикистана в России Мухаммаду Эгамзоду, хотя прекрасно понимал, что он не компетентное лицо по данному вопросу. Но все задал. И сделал это для того, чтобы хоть как-то обратить внимание к этой теме. Я спросил у Эгамзода: «Почему Таджикистан пока еще не принял предложение российского правительства о взятии в долгосрочную аренду за символическую плату – 1 рубль в год, павильона на территории Всероссийского Выставочного Центра?».

Понятное дело, что ремонт, восстановление и содержание павильона требует не малых средств, но ведь очевидно, что при правильном использовании данного павильона отдача будет значительно превосходить затраты. Пусть даже если отдача будет и не материальная. Ведь можно превратить павильон в московском ВВЦ в культурное представительство Таджикистана в сердце России. На базе этого павильона можно создать культурную площадку, где на постоянной основе Таджикистан мог бы представлять свою культуру, свою историю, своих поэтов и писателей…

Фаридун Усмонов

А также читайте: