Участие в саммите ШОС подтвердили все главы государств-членов Организации

Руководители всех государств-участников Шанхайской организации сотрудничества подтвердили намерение принять участие в очередном саммите организации, который пройдет 13-14 сентября в столице Кыргызстана, городе Бишкеке.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на заведующего отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапара Исакова, в качестве наблюдателей на форум также прибудут руководители Афганистана, Ирана и Монголии.

Как ожидается, во время предстоящей встречи главы государств обсудят вопросы, которые вызывают взаимный интерес, - сказал Исаков. - Речь идет о совместных проектах в области инфраструктуры, телекоммуникаций, строительстве железных и автомобильных дорог". Однако ключевым вопросом повестки дня саммита, по его словам, станет тема обеспечения региональной безопасности.

Между тем, в столице Киргизии в преддверии саммита ШОС продолжаются работы по благоустройству города. Практически на всех центральных улицах Бишкека устанавливается новая осветительная техника, выкладывается брусчатка, ведутся работы по очистке территории.

Кроме этого, завершен монтаж разноцветной подсветки наиболее значимых с исторической и административной точки зрения зданий. МВД республики заранее предупредило горожан о намерении перекрывать в дни саммита несколько центральных улиц, призвало автомобилистов "с пониманием отнестись к ситуации" и заранее тщательно планировать маршруты передвижения по столице.

По случаю приезда большого количества иностранных гостей личный состав МВД республики в ближайшее время будет переведен на усиленный вариант несения службы. Практически ежедневно в столичном аэропорту "Манас" проводятся репетиции церемонии встречи руководителей иностранных государств.

Существенную помощь в организации саммита киргизской стороне оказала Россия. В прошлом месяце управление делами президента республики обратилось к руководству РФ с просьбой оказать техническую помощь в проведении форума. В Москве пошли навстречу и в срочном порядке двумя рейсами в Бишкек на самолете Ан-124 (Руслан) были доставлены 5 бронированных автомобилей BMW представительского класса, 10 микроавтобусов "Форд-Транзит" и VIP-вертолет Ми-8.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: Авеста

А также читайте: