В Тегеране открывается

Международная "Конференция друзей Сирии" стартует в среду в Тегеране, сообщает иранский канал "Пресс-ТВ".
В ней, как ожидается, примут участие официальные лица из различных стран мира и  представители международных организаций, в частности, прибудут представители России и Китая.
Всего об участии заявили представители более 40 стран, отмечает телеканал.
Кроме того, Тегеран пригласил к участию и страны, традиционно поддерживающие сирийскую оппозицию, и  настроенные против режима президента Сирии Башара Асада, а именно Турцию, Саудовскую Аравию и Катар, которые, как отмечает канал, "имеют иные взгляды на проблему сирийского кризиса".
Власти Тегерана выступают за то, чтобы в этой "Конференции друзей Сирии" приняли участие все стороны, которые могут помочь урегулировать конфликт между Дамаском и сирийской оппозицией, отмечает телеканал.
"Конференция друзей Сирии" должна выработать план мирного решения вооруженного конфликта в этой стране, а также подготовить стороны конфликта к готовящейся конференции по мирному урегулированию в Женеве, созванной по инициативе России и США.
Как сообщил ранее иранский МИД, в ходе "Конференции друзей Сирии", "необходимо организовать диалог между правительством и оппозицией Сирии для того, чтобы найти разумное решение кризиса".
"В Тегеране никто не собирается принимать решение за народ Сирии, равно как и в Женеве никто не вправе принимать решения за сирийский народ", - цитирует телеканал заявление замглавы МИД Ирана Хосейна Амира Абдолахьяна.
Х.Абдолахьян также выразил надежду, что и предстоящая международная конференция по Сирии в Женеве внесет вклад в урегулирование сирийского конфликта и воплощения в жизнь чаяний сирийского народа.
Как сообщалось, договоренность о проведении мирной международной конференции по Сирии в Женеве была достигнута 7 мая между Россией и США.
Как ожидается, конференция состоится в июне текущего года, однако точная дата пока не известна.
Новая женевская конференция должна стать продолжением диалога о мирном урегулировании в этой стране, начатого на аналогичной встрече в Женеве в июне 2012 года. Организаторы готовящейся конференции намерены усадить за стол переговоров конфликтующие сирийские стороны - оппозицию и представителей режима.
Между тем, страны-инициаторы конференции и их европейские партнеры обсуждают возможность участия в конференции представителей Ирана, которое ряд европейских стран не приемлет.
Россия, в частности, настаивает на том, чтобы Иран был включен в состав участников женевской конференции. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Иран относится к числу наиважнейших стран, которые должны принять участие в международной конференции по Сирии.
Со своей стороны, представители Ирана отметили, что примут участие в международной конференции по Сирии, которую организуют США и Россия, если будут на нее приглашены.
Иран давно выступает за политическое решение кризиса в Сирии, однако сирийские оппозиционеры выступают против какого-либо участия Тегерана в этом процессе на основании того, что он является давним союзником режима Б.Асада.
В декабре 2012 года власти Ирана даже предлагали поэтапный план мирного урегулирования ситуации в Сирии, который впоследствии был отвергнут оппозиционерами.
Между тем, против участия Ирана в готовящейся конференции в Женеве активно выступает Франция.

А также читайте: