Телеканал «К+» недоступен для телезрителей в Таджикистане

Оппозиционный казахстанский телеканал «К+» со вчерашнего дня недоступен для просмотра в Таджикистане.

К+ - телеканал, который обеспечивает круглосуточное вещание на территории всего Евразийского континента и освещает главные события Казахстана и стран Центральной Азии. С 2012 года казахский суд вынес решение запретить вещание телеканала «К+» на территории Казахстана, так как оно противоречит законодательным актам Казахстана. С 2011 года в Таджикистане из-за нехватки финансов у самого канала приостановлена деятельность таджикского офиса.

В последние дни на данном телеканале выходят в эфир программы на таджикском языке с участие оппозиционного таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева, критикующего президента Таджикистана. За последнюю неделю вышло уже три подобные программы, которые повторяются довольно регулярно.

Местные эксперты связывают недоступность телеканала «К+» на территории Таджикистана именно с этими программами. Однако специалисты утверждают, что заглушить сигнал со спутника либо перекрыть его невозможно.

«Такое просто невозможно, потому что сигнал идет со спутника на параболические антенны жителей Таджикистана, и поставить хоть какую-то заглушку на этот сигнал мы просто не можем. Может быть, этот сигнал на Таджикистан выключил сам канал, или тот провайдер, с кем они имеют договоренность о подключении канала к спутнику. Могут быть и технические проблемы. Но в Таджикистане это сделать невозможно», - утверждает специалист Службы связи при правительстве Таджикистана на условиях анонимности.

Согласно данным, размещенным в интернете, данный телеканал довольно часто меняет своего спутникового провайдера. К примеру, по сообщению Sat-e Expert в 2007 году телеканал K+ отказался от услуг спутникового провайдера GlobeCast и возобновил трансляцию через спутник HOT BIRD-6.

При этом Satis.net  в 2011 году сообщал, что канал закончил вещание на спутнике Eutelsat 36B, и опять же начинает вещать со спутника HOT BIRD-6.

Между тем, как сообщил «АП»  председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, в данный момент в стране заблокированы сайты видеохостинга Youtube и www.toptj.com. По его словам, интренет-провайдеры не подтверждают факт блокировки, но сделать это без распоряжения сверху они не могли.

«Дело в том, что уже была практика, когда провайдеры, предоставляющие интернет-услуги, сообщали о блокировке, потом та же Служба связи опровергала информацию. Наверное, поэтому и они перестали сообщать о фактах блокировки», - добавляет Атоев.

Стоит напомнить, что 14 мая в ответ на официальное письмо от руководства Партии исламского возрождения Таджикистана по поводу блокировки их сайта Бег Зухуров ответил, что со стороны Службы связи не было никаких распоряжений по поводу ограничения доступа к вышеуказанному сайту. Глава службы связи посоветовал руководству ПИВТ обратиться к интернет-провайдерам. 

Источник:  Азия Плюс

А также читайте: