Офицер связи НАТО из Астаны передислоцируется в Ташкент

Региональный офис офицера связи НАТО будет работать в Ташкенте, сообщают местные интернет-издания, со ссылкой на источники.
Как отмечается в сообщениях, офицер связи НАТО в Центральной Азии вскоре откроет новый офис в Ташкенте в рамках региональной ротации и в соответствии с договором с правительством Узбекистана.
Ранее он находился в Астане, откуда и координировал всю деятельность альянса в Центральной Азии.
Офис будет иметь статус дипломатической миссии. Его возглавит гражданин одной из стран-членов НАТО, в помощь которому будет предоставлен небольшой штат сотрудников.
В дополнение к работе с правительствами стран-партнеров (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) с целью укрепления долгосрочного двустороннего сотрудничества, офицер связи НАТО будет также осуществлять поддержку инициатив альянса по публичной дипломатии и координацию с международными игроками в регионе.
По мнению аналитиков, сам этот факт не стоит расценивать "как однозначный крен политического руководства Узбекистана в сторону сотрудничества в обеспечении безопасности только с США и НАТО". Вместе с тем - "это еще одно свидетельство того, что альянс не собирается в ближайшее время покидать регион".
Узбекистан присоединился к Программе НАТО "Партнерство ради мира" 13 июля 1994 года. С 1996 года Узбекистан взаимодействует с НАТО в рамках ежегодно разрабатываемых Индивидуальных программ партнерства (ИПП) по основным приоритетным направлениям: обучение военных кадров, подготовка батальона миротворческих сил.
Узбекистан участвует в работе отдельных комитетов НАТО в формате СЕАП, включая заседания СЕАП на уровне послов, Политического комитета, Военно-политического руководящего комитета и Комитета по науке.

А также читайте: