Комитет по делам религии комментирует:

Комитет по делам религии Таджикистана столкнулся с серьезной критикой в обществе и СМИ страны после того, как объявил, что стоимость Хаджа в 2013 году возросла до 17 тыс. 625 сомони.
Комитет по делам религии 30 мая обнародовал сообщение «Хадж -2013 не бизнес», в котором комментирует причины резкого роста цен на паломничество. По утверждению этого ведомства главная причина подорожания - рост цен на авиабилеты на рейсы Душанбе-Джидда и Джидда–Душанбе, в нынешнем году билет стоит на 241 сомони дороже.
Другая причина в том, что министерство по делам Хаджа Саудовской Аравии также подняло цены на паломничество на 240 сомони. В Комитете по делам религии Таджикистана заявляют, что стоимость Хаджа в нынешнем году поднялась с 17127,79 сомони еще на 497,51 сомони.
Однако Абдулфайз Сироджов, один из жителей города Душанбе говорит, несмотря на причины, которые указывает Комитет по делам религии, сумма 17 тысяч 625 сомони слишком высокая и непосильная для многих верующих и поэтому правительство Таджикистана должно позволить паломникам совершать Хадж минуя Комитет по делам религии. «Если в следующем году Комитет еще больше поднимет цены на Хадж то, что делать верующим?» - задается вопросом Сироджов.
Хадж один из важнейших столпов Ислама, которые привлекают все большее количество граждан Таджикистана. Наличие квоты, выдаваемой со стороны правительства Саудовской Аравии, становится причиной злоупотреблений отдельных чиновников при составлении списков паломников.
В прошлом году в различных районах Таджикистана к уголовной ответственности были привлечены ответственные за организацию Хаджа лица по обвинению в получении взяток.
В нынешнем году, по информации Комитета по делам религии отправка паломников начнется 20 сентября и продолжится до 5 октября. Пока неизвестно, какая квота определена для Таджикистана в нынешнем году, и изменилась ли она.
В прошлом году 5,5 тыс. граждан Таджикистана получили право посетить святые места.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: