Права человека в Узбекистане – повод для беспокойства

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович отчитался о своем визите в Узбекистан 27 и 28 мая:

«Несмотря на некоторый прогресс, – говорится в заявлении г-на Шимоновича, – сохраняется серьёзная озабоченность грубыми нарушениями прав человека в Узбекистане, включая применение пыток, лишение свободы без суда и следствия, отсутствие свободы слова и права на мирное собрание, оказание давления на структуры гражданского общества, журналистов и оппозицию, использование принудительного труда».

По итогам универсального периодического обзора Советом ООН по правам человека в апреле Ташкент получил 203 рекомендации. 101 из них были приняты Узбекистаном к сведению, 30 были сочтены выполненными, 14 оставлены на последующее рассмотрение, а 58 – отвергнуты.

Во время своих встреч с официальными представителями Узбекистана г-н Шимонович неоднократно поднимал вопрос о кровавых событиях в Андижане 2005 года и необходимости проведения независимого международного расследования.

В конце своего пребывания в Узбекистане г-н Шимонович встретился с министром иностранных дел страны, который заверил его, что Ташкент готов сотрудничать со структурами ООН по правам человека, несмотря на расхождение во взглядах по отдельным вопросам.

Источник: Радио ООН

А также читайте: