Кампания в Афганистане уже обошлась Великобритании примерно в 40 млрд фунтов

Великобритания потратила на войну в Афганистане уже не менее 37 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 2 тыс. фунтов, уплаченных каждой английской семьей, утверждает Фрэнк Лэдвидж (Frank Ledwidge), автор книги "Инвестиции в кровь", которая выйдет в продажу на следующей неделе.
По его данным, с 2006 года Великобритания направляет по 15 млн фунтов стерлингов в день на сохранение военного присутствия в афганской провинции Гильменд.
"Кажущаяся необходимость сохранить по возможности максимально близкие отношения с США", - так ответил автор на вопрос, почему Великобритания тратит столько сил и денег на ведение войны в Афганистане.
Автор также отмечает, что за время войны британские военнослужащие убили не меньше 500 местных жителей, которых приняли по ошибке за боевиков; но лишь в половине случаев британское командование признало свою ошибку и выплатило компенсацию семьям погибших.
По мнению автора, несмотря на все усилия Великобритании, главную пользу из военных действий в Афганистане извлекли иностранные советники, афганские наркоторговцы и международные компании по продаже оружия.
В то же время ситуация в провинции Гильменд существенно не улучшилось с момента размещения британского контингента, полагает Ф.Лэдвидж.
"Когда последний британский вертолет покинет пустынную и неприглядную военную базу в "Кэмп Бастион", Гильменд, в котором по утверждению Великобритании будет установлено хорошее управление, станет нестабильной территорией, за контроль над которой временами будет идти борьба между производителями опиума и их бандами", - заявляет Ф.Лэдвидж.
"Никаких новых уроков здесь нет, только старое и достаточно важное предписание: прежде чем вступить в войну, оцените реалистично и тщательно окружение, в котором вы будете действовать, и поймите, чего вы пытаетесь достичь и стоит ли оно того", - подводит итог писатель.

А также читайте: