Митингующие обесточили Кумтор, предприятие прекратило работу.

По последним данным, митингующие, которые требуют разрыва соглашения с Кумтором, обесточили подстанцию, которая питает рудник Кумтор.
Как сообщили корреспонденту "Озодагон" на предприятии, в результате Кумтор приостановил работу.
Кумтор дает 10% налоговых отчислений в республиканский бюджет Кыргызстана, если работа на руднике встанет, ни пенсий, ни заработных плат не будет, предупреждают эксперты.
Между тем, выясняется, что в результате отключения пострадал не только рудник.
В Джети-Огузском районе без электричества остался не только рудник «Кумтор», но и близлежащие поселки, более 200 абонентов.
На подстанции «Тамга» произведено несанкционированное отключение линии 110 кВ, питающей «Кумтор», сообщил источник в компании. Он отметил, что на подстанцию прорвалось 15 демонстрантов, которые отключили питание.
На «Кумторе» есть генераторы, которые сейчас запускают. Однако производство остановлено.
Протестующие против канадской компании заявляют, что лично возобновят подачу электроэнергии в случае, если правительство примет их требование по денонсации соглашения с Центеррой. Они разбили юрты в окрестностях подстанции и намерены ждать приезда представителей правительства.
Зампредседателя ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров заявил, что "в случае остановки работы Кумтора для ее возобновления потребуется около 4 миллионов долларов".

Источник: Озодагон

А также читайте: