В Душанбе презентован таджикско-китайский журнал «Континентальный мост»

Официальная церемония презентации таджикско-китайского журнала «Континентальный мост» состоялась сегодня, 31 мая в Национальной библиотеке Таджикистана в Душанбе.

Журнал, тиражом свыше 10 тыс. экземпляров, печатается в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. Это первый совместный таджикско-китайский журнал, цель которого укрепление экономических и культурных связей между двумя странами.

В ходе презентации журнала «Континентальный мост» было отмечено, что журнал издается в рамках соответствующего соглашения, подписанного между правительствами Таджикистана и Китая.

Посол КНР в РТ Фан Сянжун, присутствующий на презентации, отметил, что издание, прежде всего, служит укреплению экономических и культурных связей Таджикистана и Китая. «Теперь народу Таджикистана доступен журнал, который издается на таджикском языке и рассказывает о Китае и таджикско-китайских отношениях», - подчеркнул дипломат.

«Как вы знаете, Китай сегодня одна из ведущих мировых держав, самый большой сосед Таджикистана, и сегодняшние таджикско-китайские отношения развиваются на очень высоком уровне», - отметил Сянжун.

«Совсем недавно лидеры наших государств подняли отношения между нашими странами на более качественный уровень, указав на стратегическое партнерство, и если до этого китайский и таджикский народы были очень близки, то благодаря стремлению лидеров наших государств к стратегическому партнерству, мы стали по-настоящему родными братьями», - заявил посол.

«Я уверен, что Китай сыграет большую роль в социально-экономическом развитии нашего самого близкого и очень теплого соседа, а журнал будет способствовать осуществлению этих высоких идей», - подчеркнул он.

Кроме презентации, сегодня в Национальной библиотеке, также состоялась выставка фотографий, рассказывающая о природе, экономике, традициях народа Синьцзян, где были выставлены около 100 фоторабот.

Источник: avesta.tj

А также читайте: