С Днем независимости! А что на первое?

9 сентября народ страны будет отмечать День независимости. По этому случаю по инициативе государственных органов, общественных организаций и трудовых коллективов проводятся мероприятия общественно-политического характера. Но государственные мероприятия затрагивают население лишь в общенациональном плане. А как простые граждане страны отмечают этот праздник в семейном кругу – совсем другой вопрос.
Что будут готовить таджикистанцы на День независимости? Этот вопрос показывает глубину восприятия праздника каждым человеком. Потому что наличие определенных кулинарных традиций неразрывно связано с личными переживаниями народа. Например, празднование Нового года среди населения страны стало почти нерушимой традицией. Приготовления к встрече Нового года начинаются за несколько дней до праздника. А в последние часы рынки и магазины порой не справляются с нашествием покупателей. Новогодние достарханы ломятся от всевозможных блюд и сладостей.
Сравнивая празднование Нового года, Иди Фитра, Иди Курбона и Дня независимости чувствуешь большую разницу в чисто народном рвении к празднованию. Ажиотажа на торговых площадках практически незаметно. Почему? Может народу хватает культурных мероприятий организованных государством? Навряд ли… Не будем забывать про древнее изречение, что народ требует «Хлеба и зрелищ».
Конечно, есть отдельные граждане, которые в этот день собираются за одним достарханом и готовят плов, манты или какое-нибудь другое блюдо национальной кухни. Но факт остается фактом - особого рвения этот праздник в кулинарном плане не вызывает. Просто есть повод собраться вместе.
А вот в других странах мира люди ко Дню независимости готовятся по-особенному (в кулинарном плане). Например, в США люди выезжают семьями на пикник и рыбалку. В Грузии готовят большие торты, харчо и другие блюда. В Израили население также готовит традиционные народные блюда по самым древним рецептам.
Какое блюдо станет официальным символом Дня независимости Таджикистана – это вопрос времени. Но оно должно появиться, чтобы доказать истинную радость народа в День независимости республики.
Источник: Дайджест Пресс

А также читайте: