Согласно новшествам, введенным в Узбекистане, владелец автомобиля (как юридическое, так и физическое лицо) обязан иметь в машине огнетушитель только строго определенного сертифицированного образца, того же строго определенного образца, должны быть аптечка и знак аварийной остановки. Об этом сообщает сайт "Узметроном".

Если что-то из перечисленного не подпадает под обязательный перечень, вне зависимости от качества и страны изготовителя, в ГУБДД МВД Узбекистана не признают. Более того: владельца автомобиля, купившего «неуставные» огнетушитель, аптечку и знак аварийной установки, еще и оштрафуют на 400 000 сумов, что эквивалентно почти $200 и превышают среднемесячную зарплату в стране. То ли маразм, то ли заведомо умышленные действия по принципу, чем хуже, тем лучше.

Как нам удалось установить, допускаемые к использованию аптечки, огнетушители и знаки аварийной остановки реализуют в Ташкенте только три фирмы. Эксперты не исключают, что за их спиной стоят ближайшие родственники кого-то из высокопоставленных чиновников МВД – либо детишки, либо братишки. Стоимость комплектов из трех позиций здесь варьируется в пределах от 136 тысяч сумов до 350 тысяч сумов (без лоха и жизнь плоха).

Если же приобрести те же предметы по отдельности в обычных магазинах, все вместе они обойдутся не более чем в 70 тысяч сумов при аналогичном качестве.

Похоже, что кое-кто в системе МВД, желая сделать свой бизнес, сам того не подозревая (или же изначально предполагая именно такой вариант), провоцирует трансформацию устойчивого народного недовольства в откровенное противостояние власти, обусловленное не менее откровенной ненавистью к ней.

- Да, узбеки – не турки, не киргизы и даже не таджики – они вряд ли осмелятся протестовать. Но это сегодня. Как они поведут себя, если их окончательно достанет насквозь коррумпированная и насквозь прогнившая система, точно предугадать не возьмется никто, - отмечает Узметроном.

Источник: Озодагон

А также читайте: