Шестой день беспорядков в Турции обернулся новыми жертвами

Массовые беспорядки в Турции продолжаются уже шестой день. В ходе столкновений с силовиками пострадали около 3 тыс. демонстрантов, двое погибли.

Накануне в ходе антиправительственной манифестации в провинции Хатай на юге Турции 22-летний юноша получил огнестрельные ранения, которые оказались смертельными, передает телеканал NTV.

В Стамбуле ситуация также остается напряженной. Активисты окружили площадь Таксим канистрами с бензином и подожгли их. Они выкрикивают антиправительственные лозунги и требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Полицейские периодически разгоняют протестующих, однако те с завидной регулярностью возвращаются на площадь. В Анкаре при разгоне демонстрации стражи порядка использовали слезоточивый газ.

Ранее глава правительства критически отозвался об активистах, заявив, что организаторами выступлений стали диссиденты, спонсируемые из-за рубежа. Он пообещал быстро разобраться с манифестациями по возвращении в Турцию - сейчас он находится с визитом в Марокко.

Поводом к выступлениям послужили намерения властей застроить главную площадь Стамбула - Таксим. Демонстрации охватили 67 из 81 турецкой провинции. Постепенно экономические лозунги сменились на политические: премьера обвинили в авторитаризме и потворстве "ползучей исламизации" страны.

TurkeyDemotration_1_1

"Зонточная" барикада на улицах Стамбула

 

TurkeyDemotration_3_1

Одним из примеров "акции неповиновения" правительству Эрдогана является "поцелуи в общественном месте"

 

TurkeyDemotration_4_1

Девизом турецких протестующих является "Революция твориться не на экранах, она твориться в Твиттере"

 

TurkeyDemotration_6_1

Полиция должна успеть "успокоить" митингующих до возвращения Эрдогана из Марокко

А также читайте: