Постпред РТ при ООН: Таджикистан за последние 40 лет потерял 35% своих ледников

За последние 35-40 лет в Таджикистане растаяло 35% ледников, что вызывает особое беспокойство, заявил постоянный представитель РТ при ООН Сироджиддин Аслов.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, выступая на специальном заседании «Проблема таяния ледников, айсбергов и снега и ее влияние на источники питьевой воды, стихийные бедствия, жизнедеятельность и экосистемы» в штаб-квартире ООН, постпред Таджикистана отметил, что продолжение данной тенденции с учетом увеличения потребления воды, истощения водных ресурсов и роста населения может способствовать возникновению острых проблем для будущих поколений государств Центральной Азии.

В этой связи и в целях содействия усилиям мирового сообщества на национальном, региональном и мировом уровнях, Аслов напомнил о предложении президента РТ Эмомали Рахмона по созданию Международного фонда спасения ледников, высказанном в ходе различных мероприятий высокого уровня и на общих дебатах пленарных заседаний Генеральной ассамблеи ООН.

Заседание в Нью-Йорке было организовано по инициативе постоянного представительства Таджикистана при ООН и в сотрудничестве с постоянными представительствами стран Руководящего комитета Группы «Друзей воды» (Финляндия, Венгрия и Таиланд), Всемирным Банком, Всемирной метеорологической организацией (WMO), Всемирным водным партнерством (Global Water Partnership), Международным центром по интегрированному горному развитию (ICIMOD, International Centre for Integrated Mountain Development) и неправительственной организацией Vox Naturae (Исландия).

На заседании также выступили заместитель Генсека ООН Гьян Чандра Ачария, заведующий отделом устойчивого развития Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Никхил Сетх, профессор Университета Мичиган, член межправительственной группы по изменению климата и автор книги «Мир без льда» Генри Поллак, старший специалист Офиса по управлению стихийными бедствиями Всемирного банка Соураб Дани, основатель неправительственной организации Vox Naturae (Исландия) Палл Дэвидсон, спикер и экс-глава Всемирного водного партнерства Литиция Обенг.

В своих выступлениях они затронули различные аспекты роли ледников в климатическом балансе на планете, угрозы таяния ледников и их последствия на окружающую среду и жизнь человечества. Выступающие также представили свои рекомендации по возможным упреждающим шагам для смягчения и адаптации к таянию ледников.

В ходе выступлений участники отметили необходимость обмена информацией об изменении криосферы земли, важности широкого уведомления общественности о последствиях данного процесса, а также совместных усилий по уменьшению таяния льда и снежных покровов.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: