В афганской провинции Кундуз убиты выходцы из Центральной Азии и Северного Кавказа

В ходе недавней совместной операции, проведённой афганскими и коалиционными силами в понедельник на территории северной провинции Кундуз, были убиты 20 боевиков «Талибана» и несколько иностранных боевиков.
Как сообщает Информационный портал "Афганистан.Ру", боевые действия проходили в уезде Дашт-и-Арчи, прямо на границе с Таджикистаном. По данным местных властей, в числе убитых боевиков были 3 талибских командира, в том числе теневой глава уезда, известный под именем Халим. По данным местных властей, среди убитых боевиков по меньшей мере трое выходцев из стран Центральной Азии и Северного Кавказа.
Как сообщил прессе начальник полиции провинции генерал-лейтенант Абдул Халиль Андараби, Халим активно участвовал в антиправительственной деятельности на протяжении последних нескольких лет. Вместе с теневым правителем также были убиты четверо его приспешников.
В настоящее время афганские и коалиционные силы готовятся к дальнейшему проведению антиталибских операций на территории провинции Кундуз.
Двумя днями ранее не менее 33 боевиков, в том числе трое полевых командиров, были убиты во время спецоперации афганских ВС в уезде Вардудж провинции Бадахшан.
Спецоперация проходила в районах Ганио, Гучан и Хоч, рассказал журналистам пресс-секретарь губернатора Абдул Маруф Ракиш. Большая часть убитых попала под авиаудары. Ещё 20 боевиков получили ранения.
Глава уезда Вардудж Давлат Мохаммад Хавар добавил, что среди убитых были трое полевых командиров, известных как мулла Шамсулла, мулла Падаржан и Файз Рахман. В результате спецоперации 11 поселений перешли под контроль правительства. Со стороны полиции трое были убиты и шестеро получили ранения.
Представитель совета провинции Забиулла Аттикулла утверждает, что в уезде действует не менее 300 боевиков. Он также добавил, что с ними тяжело сражаться, поскольку у них есть безопасные убежища.
Напомним, что в середине мая боевики взяли 11 поселений провинции Бадахшан под свой контроль. Также отметим, что этой весной их активность в провинции существенно повысилась, несмотря на масштабную спецоперацию, в ходе которой были убиты не менее 100 боевиков.

Источник: ozodi.org

А также читайте: