Единый кандидат в президенты Таджикистана от оппозиции заявила, что идет на выборы с целью изменений и реформ

Единый кандидат в президенты Таджикистана от оппозиции на выборах, назначенные на 6 ноября, Ойнихол Бобоназарова заявила, что идет на выборы с целью изменений и реформ в стране.

«Я приняла решение взять на себя этот груз ответственности, так как в стране много проблем и власть не решает их, - сказала она. - Государство должно жить в компромиссе».

Во вторник в Душанбе на общем собрании Объединения реформаторских сил Таджикистана, которое было образовано в конце июля этого года, было названо имя Бобоназаровой в качестве единого кандидата в президенты на предстоящих выборах.

По словам самой Бобоназаровой, ее кандидатура была компромиссной, и она осознает всю ответственность, которая возложена на нее.

«Я понимаю, какая ответственность возложена на меня. Это для нас будет опытом. Многие мои близкие не рады этому», - отметила Бобоназарова.

В минувший понедельник состоялось заседание рабочей группы Объединения, где и было принято решение выдвинуть Бобоназарову единым кандидатом в президенты.

Бобоназарова в конце 1980-х годов стояла у истоков создания Демократической партии Таджикистана. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине. Она считается первым политическим заключенным в Таджикистане. После освобождения она продолжила правозащитное движение, более 10 лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ и других международных организациях.

Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение «Перспектива+», которое занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, борется с пытками, защищает права женщин и трудовых мигрантов

«Я буду бороться за демократические права», - заявила Бобоназарова во время общего собрания Объединения реформаторских сил.

Он считает, что лидерам двух партий - Партии исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократической партии - будет очень сложно объяснить своим сторонникам, что единый кандидат избран не из их партий.

Бобоназарова пообещала, что будет исполнять все пункты ранее утвержденной предвыборной концепции Объединения реформаторских сил Таджикистана, которая была выработана активистами гражданского общества.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: