Не менее 50  тыс. тонн опиума  хранится в горах  Афганистана  на

Радикального  ухудшения  ситуации  в Афганистане  после  вывода  американских  войск  не  произойдет,  но   и улучшения в ближайшие годы  не предвидится, заявил директор  Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов.
 "Я не  думаю, что  произойдут какие-то  кардинальные изменения",  - сказал  В.Иванов   в  интервью   "Российской  газете",   которое   будет опубликовано в среду.
 По его словам, независимо от вывода западных войск из Афганистана в 2014   году   афганское    наркопроизводство   уже   является    угрозой военно-политической ситуации в Евразии.
 "На сегодняшний  день  из всего  гигантского  объема  производимого опиума и гашиша реализуется менее  трети. Остальное складывают где-то  в труднодоступных горных  районах.  По  нашим оценкам,  речь  идет  о  как минимум 50 тыс. тонн опиума. Опиум хранится на "черный день", на  случай неурожая, так что сокращения предложения наркотиков в ближайшие 5-10 лет даже не ожидается", - заявил В.Иванов.
 По его  словам,  в афганское  наркопроизводство  втянуто до  3  млн местных крестьян,  сотни  тысяч человек  на  постсоветском  пространстве употребляют афганские наркотики.
 "А жертвами афганского героина за 10 лет стали свыше 1 млн человек. Для сравнения: от террористических актов за то же десятилетие погибло не более 10 тыс. человек", - сказал он.

А также читайте: