SEX* в большой политике (конкурс блогеров)

Как бы эксперты ни оценили сложившуюся ситуацию – это огромный шаг оппозиции в политическом развитии. Само позитивное, что можно заметить, так это появление здоровых и серьезных амбиций среди оппозиционных лидеров.

Сразу скажу, что выбор кандидатуры общественного деятеля и известного правозащитника Ойнихол Бобоназаровой как единого кандидата от оппозиции, я считаю более, чем правильным и разумным.

Почему?

Давайте начнем с того, что на выборах 2006 года не нашлось ни одного мужчины политика, кто бросил бы вызов президенту Рахмону. А сейчас, когда одна гордая женщина нашла в себе мужество и согласилась взять на себя эту огромную ответственность, мы должны хотя бы не мешать ей, если даже не способны помочь.

Нашей оппозиции нужно больше хитрости и мудрости. Если говорить о правительстве, то мне кажется, что и в нем тоже есть разногласия. Не все и не всегда искренне одобряют все шаги руководства страны. Но когда речь идет о таких принципиальных вопросах, как сохранение власти, они забывают все распри и совместно защищают свои позиции, должности, кормушки, превилегии.

Есть еще такой нюанс. Каждый среди оппозиции должен знать свое истинное положение и соответственно корректировать свои амбиции. По этой логике на сегодняшний день, если наша оппозиция хочет достичь успеха, то было бы разумно прислушаться к лидеру ПИВТ – Мухиддину Кабири и известному политику и духовному лидеру Ходжи Акбару Тураджонзода. Иными словами, если Ойнихол Бобоназарова поддержана этими двумя лидерами оппозиции и заручилась согласием на выдвижение и поддержкой лидера СДПТ Рахматилло Зойирова, то это серьезно, с чем не поспорят даже власти. Я не сторонник диктатуры, это не диктатура и не навязывание чужой воли, а уважения к лидерам. И если оппозиция в целом или ее часть не уважает  мнение своих лидеров, значит, пора можно будет поздравить Эмомали Рахмона с новой победой.

Не надо забывать: лидеры действуют от лица своих сторонников. Такова логика современной политики во все времена и везде, и наша страна не исключение. 

Не секрет, что ни одна из партий не может в одиночку конкурировать с административной машиной.  Обычное дело и то, что когда речь идет об объединении, то в обязательном порядке чье-то голоса остаются не услышанными.  Сколько мнений – столько и разногласий. И это в принципе нормально. Просто надо уметь находить компромисс.  С другой стороны наша оппозиция, конечно, открыто могла бы заявить, что у нас много желающих стать кандидатом, потому что среди нас много достойных лидеров, кто сможет реально составить конкуренцию кандидату от НДПТ. Возможно тогда было бы меньше недоразумений.

Есть еще такой аспект. Когда некоторые оппозиционные или общественные лидеры хотят видеть очень сильного и достойного кандидата от оппозиции, они не учитывают вот что: Ойнихол Бобоназарова в политике и знании законов не менее искушена и не менее достойна, чем любой из тех, кто ее осуждает. Мне упоминается тот отрывок интервью, который еще месяц назад мы провели с Ойнихолом Бобоназаровой. На вопрос о том, согласно ли она стать тем единым кандидатом, она сразу озвучила следующе условие: если все меня поддержат и будут идти ДО КОНЦА!

В тоже время, будучи женщиной, своим участием в президентских выборах, она поставит в непростое положение наши власти, которые привыкли очень жестко и даже [иногда] безнравственно относиться со своими конкурентами. С другой стороны, они вынуждены будут показать то, о чем все эти годы громко заявляли, что у нас демократическое государство, где законом гарантируется равноправие или показать, каково в реальности  положение таджикской женщины и отношение к ней, имеет ли она политические права. Одним словом, это проверка и на джентльменство и порядочность кандидата от власти.   

И наконец, хочу сказать что-то очень откровенное. После того, как у нас страна пережила войну и настоящую анархию, приход такого рода харизматического лидера как Эмомали Рахмона был в какой-то степени закономерностью. То есть, после слабой власти пришла сильная власть, что сыграло судьбоносную роль в нашей современной истории. Но все это я говорю о событиях 1992-2006 года. То есть, я как гражданин одобряю миссию наших властей в течение этих 14-х годов. Но после все изменилось к худшему. Нет уже роста для этой миссии, кроме как быть чрезмерно «сильным» и авторитарным. То есть, народ устал от монополии властей. Пора возвратить утерянные права и возможности народу. Теперь категория «слабая» и «сильная» власть устарели, нам нужна крепко стоящая на ногах цивилизованная власть. Для выполнения этой миссии Ойнихол Бобоназарова более чем достойна.

SEX (от англ.) – пол

 Источник: Азия Плюс

А также читайте: