Компания «Coca-Cola» просит правительство Таджикистана о поддержке

Всемирно известная компания «Coca-Cola», намеревавшаяся построить в Таджикистане свой завод мощностью в 100 млн. литров, намерена попросить поддержку в реализации данного проекта у правительства Таджикистана.

В интервью «АП» генеральный директор компании «Coca-Cola нушокихои Точикостон» Мустафа Метен отметил, что компании необходимы налоговые и таможенные льготы, чтобы начать работу в Таджикистане.

«Для нас важен факт окупаемости проекта, а Таджикистан пока что относится к странам, где процент риска ведения бизнеса велик, это отражается в высоких процентных ставках по кредитам в банках, и является страной с низким уровнем дохода. Мы настроены работать в Таджикистане, так как считаем этот рынок перспективным. Кроме этого, мы создадим так называемые direct (прямой) рабочие места в 150 мест и indirect (косвенный) в более чем в 1,5 тыс. мест», - отметил он.

К косвенным рабочим местам, по словам Метена, относятся дистрибьюторы, поставщики, сервисные центры, малый бизнес, компании по поставкам картона, поставщики пластика, поставщики крышек, ремонтные организации -  все они будут образовываться вокруг завода по производству напитка «Coca-Cola».

«Скорейшее строительство завода и начало нашей работы зависит от того, какие льготы государство может нам предоставить. Нужно понимать, что для каждой компании важно получить хоть какую-то выгоду от проекта, - говорит он, - иначе говоря, вложение инвестиций является бессмысленным. Первоначально мы намерены вложить $30 млн. и развивать не только свой бизнес, но и помогать правительству в решении проблем в социальных секторах и наше присутствие в Таджикистане, безусловно, будет положительно влиять на экономику страны и на её инвестиционную привлекательность».

Метен указывает на то, что при успешном завершении переговоров с правительством завод «Coca-Cola» в Таджикистане будет построен за год и уже в 2014 году начнёт своё производство.

На сегодня компания пока еще не выбрала территорию, где будет строить будущий завод, рассматривая несколько вариантов. Площадь территории будет превышать 5 га, а рядом с заводом должна быть налаженная дорожная инфраструктура. Инвесторы надеятся, что предприятие будет расположено либо в городе, либо в непосредственной близости от него.

«Нам предложили Свободные экономические зоны, однако на данный момент нам важен факт близости к потребителю, существование дорожной инфраструктуры, электричества и т.д», - отметил он.

The Coca-Cola Company - американская пищевая компания, крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Штаб-квартира компании находится  в столице штата Джорджия – Атланте. Компания является одной из крупнейших в США, её акции допущены к торговле на площадке NYSE и входят в индексы DJIA и S&P 500.

Учредителем компании в Таджикистане является турецкая компания «Coca-Cola», имеющая лицензию от американской компании и работающая на условиях франчайзинга. Заводы этой компании работают в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Азербайджане, Пакистане и других странах.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: