В рейтинг мировой федерации дзюдо попали десять спортсменов Таджикистана

Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала новый мировой рейтинг-лист. Всего в рейтинг IJF включено 10 таджикских дзюдоистов.
Лидером рейтинга среди дзюдоистов из Таджикистана является Расул Бокиев - 45-е место с 208 очками в весовой категории до 73 кг. Что касается других спортсменов, то в весе до 60 кг на 168-м месте - Джамшед Халилов с 12 очками, в весе до 66 кг Сухроб Рахимов на 288-м месте, 1 очко, в весе до 81 кг Фарход Рахимов на 124 месте - 48 очков, Шерали Бозоров - на 264-м месте и 2 очка, в весе до 90 кг Комроншохи Устопириен - 154-й и 22 балла, Неъматуло Асронкулов - 205-й и 6 очков, в весе до 100 кг Мухаммадмурод Абдурахмонов - 120-й с 42 очками, Парвиз Собиров - 128-й и 36 баллов, в весе +100 кг Абубакр Рахмонов - 175-й и 1 балл.
Следует заметить, что Международная Федерация дзюдо (IJF) с нового сезона несколько видоизменит правила и регламент турниров, что напрямую коснется таджикских спортсменов. Новшества вводятся буквально во всем: в процедуре регистрации на соревнования, подсчете рейтинговых очков, работе судей и многом другом. И как это будет работать, предстоит узнать, что называется, по ходу пьесы. Если в прошлом олимпийском цикле на чемпионат мира и Европы каждая сборная могла заявлять по два атлета в категории, то сейчас максимальное количество спортсменов от команды на этих соревнованиях равно девяти у мужчин и столько же у женщин. В то же время отныне на татами будет работать один рефери, тогда как два остальных ограничатся просмотром схватки на мониторе.
Система была уже опробована на нескольких турнирах и получила самые теплые отзывы. Впрочем, новшество носит тестовый характер, и окончательно о его жизнеспособности можно будет говорить после чемпионата мира в Рио. Вместе с тем, количество рейтинговых очков за успешное выступление на различных стартах увеличится. Если раньше победы на Гран-При оценивались в 200 баллов, то сейчас они «подскочили» до трехсот. Выигрыш «Большого шлема» сулит 500 очков, тогда как золотая медаль «World Masters» оценивается в семьсот. Статус чемпиона Европы сулит его обладателю 400 баллов, ну а триумф на чемпионате мира - 900. И это не считая солидного призового фонда.

Источник: Озодагон

А также читайте: