Рост мировой экономики продолжает замедляться

Пять лет спустя после начала кризиса мировая экономика по-прежнему находится в бедственном положении, говорится новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

По прогнозам ЮНКТАД, рост мирового производства в 2013 году далее сократится до 2,1%. В 2010 году темпы экономического роста составляли 4,1%, в 2011-м они замедлились до 2,8%, а в 2012 – до 2,2%. В богатых странах прирост ВВП в среднем составит лишь 1%.

В докладе ЮНКТАД отмечается, что развитые страны более активно должны заняться устранением причин, лежащих в основе нынешнего кризиса – в первую очередь, растущее неравенство в доходах, уменьшение экономической роли государства, доминирующая роль слабо регулируемого финансового сектора и уязвимость глобальной экономической системы.

По словам Генерального секретаря ЮНКТАД Мукиса Китуйи, традиционные параметры и идеи касательно выхода из кризиса, похоже, не дают ожидаемого результата.

«Нам срочно нужны новые идеи, новые подходы на глобальном и национальном уровнях, особенно для того, чтобы свежим взглядом посмотреть на проблему неограниченного дерегулирования финансовых рынков и его роль в формировании политики, планировании и прогнозировании на национальном уровне», - подчеркнул он.

Прогнозы экономического роста для развивающихся стран и государств с переходной экономикой не сильно отличаются от прошлогодних показателей. Они составят соответственно немногим больше 4,5% и 2,5%.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: