Концерт «при свечах» Юрия Розума в Душанбе

Сегодня в столичном театре оперы и балета имени С. Айни прошел концерт  народного артиста России, солиста Московской государственной филармонии, прославленного пианиста Юрия Розума. Концерт был приурочен к празднованию дня России, который празднуется в России 12 июня. Организатором данного концерта выступило Министерство культуры страны и Представительство «Россотрудничества» в Республике Таджикистан. В своей приветственной речи глава представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Владислав Курнушко отметил важность проведения взаимного культурного обмена между нашими странами.

Вроде бы ничего не предвещало неожиданностей и непредвиденных  обстоятельств. Однако в середине концерта внезапно в зале погас свет. Многие из присутствующих посчитали это частью концертной программы. Но как  выяснилось позже, причиной отключения стал сбой в работе Нурекской ГЭС, оставивший без света почти половину кварталов столицы. Знаменитый  российский артист не растерялся и также виртуозно продолжил свое выступление практически в абсолютной темноте.

Через 15 минут в зале вновь появился свет, и Розум продолжил свою игру на рояле «по программе».

По завершению выступления, министр культуры Таджикистана  Мирзошохрух Асрори поблагодарил зрителей за интерес к мероприятию, а самого Юрия Розума, за невероятно прекрасный концерт. Сам прославленный   пианист после концерта сказал, что нисколько не огорчился казусом с электричеством, и его поразило внимание таджикистанских зрителей. 

Завтра, 11 июня, Юрий Розум даст сольный концерт в большом зале таджикской консерватории имени Т. Сатторова.

Вадим Трескинский

А также читайте: