Суд Кыргызстана заочно приговорил к 15 годам тюрьмы бывшего премьера

Экс-премьер правительства Киргизии Данияр Усенов заочно приговорен Первомайским районным судом Бишкека к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщила накануне пресс-служба Верховного суда.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Усенов признан виновным в совершении преступлений, совершенных в 2007-2008 годах, когда он был мэром Бишкека.

По его разрешению незаконно был изъят у парка имени Ататюрка земельный участок размером свыше 11 га под строительство жилых домов. В результате противоправных действий государству причинен ущерб в 160 млн. сомов (по обменному курсу 1 доллар = 48 сомам).

По данным пресс-службы Верховного суда, Усенов «признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса за злоупотребление должностным положением и нарушение земельного законодательства».

Усенов возглавил правительство в 2009 году, сообщает радио Азаттык (Свобода). Вскоре после начала массовых акций протеста в апреле 2010 года, приведших к свержению режима президента Курманбека Бакиева, он бежал из страны. Его настоящее местонахождение неизвестно.

Против Усенова, Бакиева, проживающего в Беларуси, и еще около 20 членов свергнутого режима также ведутся заочные судебные разбирательства на родине по обвинению в причастности к гибели почти 100 человек, убитых сотрудниками правоохранительных органов, открывших огонь по толпе во время акций протеста в 2010 году.

А также читайте: