Россия поможет ПТУ в Средней Азии

Российские власти радикально меняют стратегию выделения денег на донорские проекты за рубежом. Россия сократит финансирование программ через международные организации (такие, как Всемирный банк) и более $500 млн перенаправит на счета адресных двусторонних проектов, поддерживающих имидж РФ, прежде всего в странах СНГ.

До сих пор 60-80% помощи из России расходовалось на многосторонние проекты. Указ, меняющий эту политику, был подписан Владимиром Путиным в мае.

Курировать имиджевую деятельность будет Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество) по согласованию с МИДом и Минфином. Новой госпрограммой "Внешнеполитическая деятельность" предусмотрен и многократный рост бюджета ведомства — с нынешних 2 млрд до 9,5 млрд руб. к 2020 году. Глава Россотрудничества Константин Косачев заверил, что агентство постарается "реализовывать каждый вложенный рубль". Как пример он упомянул проект восстановления системы ПТУ в Таджикистане и Киргизии: Россия могла бы посылать туда преподавателей и учебники, укрепляя при этом позиции русского языка и повышая уровень образования будущих мигрантов.

Источник: kommersant.ru

А также читайте: