Вступление Таджикистана в ВТО послужит развитию отношений с ЕС

Вступление Таджикистана во Всемирную торговую организацию /ВТО/ послужит хорошим стимулом для развития экономических отношений с Евросоюзом. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"Недавнее вступление Таджикистана в ВТО, несомненно, послужит стимулом для развития наших экономических отношений, а также улучшит инвестиционный и бизнес климат страны", - отметил Ромпей. Он также призвал президента Таджикистана усердно работать над поддержанием стабильности и мира в этом районе в рамках стратегии партнерства ЕС с Центральной Азией.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, назвал "вступление в ВТО важным событием в новейшей истории Таджикистана и подчеркнул, что оно будет служить развитию республики во всех сферах".

"ЕС является нашим основным международным партнером", - уточнил Рахмон, пояснив, что Брюссель оказывает Душанбе социально-экономическую поддержку, содействие в сфере безопасности, а также в гуманитарной и культурной областях.

Эмомали Рахмон также встретился в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, председателем Европарламента Мартином Шульцем и генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Вопреки европейской практике по итогам переговоров лидеры европейских институтов, а также президент Таджикистана ограничились лишь короткими заявлениями, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

Стратегия партнерства между ЕС и странами Центральной Азии была принята в 2007 году.

Таджикистан вступил в ВТО 2 февраля 2013 года.

 

А также читайте: