ДУМК: Квоты на хадж будут сокращены на 20 процентов

Квоты на паломничество в Саудовскую Аравию могут быть сокращены на 20%. В Саудовской Аравии объясняют это тем, что ведутся строительные работы, которые нельзя прекратить. Об этом сообщило руководство Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК).

В этом году совершить хадж в Мекку смогут лишь 3600 верующих мусульман, тогда как в прошлом их количество составляло четыре с половиной тысячи.

Муфтият получил письмо из Министерства Хаджа Саудовской Аравии, в котором содержится предупреждение о сокращении квот на паломничество в Мекку и Медину для всех зарубежных стран, в том числе и Кыргызстана.

Меры по сокращению числа паломников связаны с проведением строительных работ, которые не могут быть прекращены даже во время хаджа. В нём также поясняется, что в настоящее время ведутся работы по расширению аэропортов в Джидде и Медине, двух святых мечетей, в особенности пространства вокруг Каабы, а также дорог, ведущих в долины Арафат, Мина и Муздалива.

Для того, чтобы посетители святых мест не испытывали неудобств, Министерство Хаджа приняло решение сократить количество паломников из разных стран.

Заместитель муфтия Замир Ракиев проинформировал, что квоты для паломников из самой Саудовской Аравии сокращены на 50%.

"Если ранее Каабу за час обходили 48 тысяч человек, то теперь сделать это смогут только 22 тысячи. Министерство хаджа просит всех мусульман, желающих совершить хадж в этом году, отнестись к этому с пониманием», - сказал он.

« Первыми в список счастливчиков в этом году на хадж попадут те, которым не хватило квоты в прошлом году. Но в последующие годы нам обещают увеличивать число квот», - говорит Замир Ракиев

Как же встретило такое неприятное известие мусульманская паства в КР?

"Разочарование в сокращении квот на хадж в этом году со стороны мусульман возможно, однако они должны понять, что если Аллах не позвал, то и нет необходимости ехать» — так прокомментировал 20-процентное сокращение квот в этом году на хадж для регионов советник муфтия Лугмар ажы Гуахунов.

По его словам, казыяты по областям будут учитывать количество людей по регионам. Казы создаст специальную комиссию, которая будет наблюдать за прозрачностью и честностью в распределении квот, чтобы они все-таки достались нуждающимся.

Стоимость хаджа составляет более 2 тысяч долларов на одного правоверного. В этом году впервые некоторые из них поедут в Саудовскую Аравию на велосипедах.

Источник: Озодагон

А также читайте: