А. Низомов:

Об этом в субботу говорили на встрече в Душанбе на встрече деятелей культуры Таджикистана с представителями ЮНЕСКО.

Эксперт в области искусства, бывший ректор Института искусств Таджикистана  Аслиддин Низомов заявил. Что в некоторых государствах региона ликвидировали таджикские школы, что становится причиной исчезновения таджикского языка, культуры и искусства.

Низомов, указывая на соседний Узбекистан, отметил, что там ликвидируют таджикские школы, не обучают таджикскому языку и создают препятствия в развитии таджикского искусства, и если не остановить это  «есть вероятность того, что через сто лет в этом регионе не останется и следа от искусства, культуры таджиков».


Аслиддин Низомов предложил представителям ЮНЕСКО в Таджикистане обратить серьезное внимание к этой проблеме, и предпринять меры. 

Тем временем эксперты ЮНЕСКО выражают беспокойство по поводу развития таджикского искусства в самом Таджикистане. Представители сферы культуры в Таджикистане говорят, что половина их тех работает в этой сфере в этой стране, не являются специалистами этой области, что становиться причиной слабого развития отрасли.

Эксперт в области культуры ЮНЕСКО Нина Кочеляева говорит, что Таджикистан предоставил отчет о развитии  культуры в стране, который вызвал обеспокоенность представителей этой организации.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: