МВФ прогнозирует рост  ВВП Таджикистана  в 2013г  на 7,5%  - ниже  плана правительства

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Таджикистана в 2013 году будет ниже 7% по причине замедления роста экономики России, где работает половина трудоспособного населения республики, говорится в сообщении представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Душанбе, распространенном в четверг.

Главные причины замедления таджикской экономики МВФ видит также в ограниченности экспортной базы Таджикистана и предупреждает о большой подверженности страны внешним шокам.

"Рост реального ВВП Таджикистана в 2012 году составил 7,5%, чему способствовало существенное увеличение притока денежных переводов", - приводятся в сообщении слова главы миссии МВФ Джонатана Данна (Jonathan Dunn).

Рост ВВП Таджикистана ускорился в 2012 году до 7,5% с 7,4% в 2011 году. Чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан в 2012 году составил $3 млрд 290 млн, что на 14,9% больше, чем в 2011 году. Отношение чистого притока денежных переводов из России к ВВП Таджикистана в 2012 году составило 43,3%, тогда как в 2011 году оно составляло 43,9%.

"Согласно прогнозам, в 2013 году темпы экономического роста несколько снизятся до уровня менее 7% в связи с замедлением темпов роста экономики России и сокращением объемов экспорта алюминия, при этом, как ожидается, инфляционное давление будет оставаться низким", - отметил Д. Данн.

В госбюджете Таджикистана на текущий год рост ВВП планируется на уровне 7,4%, инфляция - 9%. Уровень инфляции по итогам 2012 года составил 6,4%. МВФ в целом согласился с правительственным прогнозом инфляции.

Экспорт алюминия в 2012 году составил 40,9% от общего объема экспорта из Таджикистана. Объемы экспорта алюминия уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 18,9% - до $556,2 млн. В январе-феврале 2013 года по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года они упали на 16,3% - до $80,3 млн, что составило уже лишь 33,1% от общего объема таджикского экспорта.

"Темпы годовой инфляции следовали за тенденциями изменения мировых цен на продовольствие и топливо и оставались на уровне однозначных показателей", - отмечается в заявлении главы миссии.

"Экономика Таджикистана сильно уязвима к шокам. Международные резервы и бюджетные остатки находятся на низком уровне, а покрытие резервов составляет около 1,5 месяца импорта", - предупреждает МВФ.

Фонд также отмечает, что экономика Таджикистана сильно зависит от денежных переводов и импорта товаров, а экспортная база является узкой. При этом растет внешний долг республики. В связи с этим МВФ советует Таджикистану наращивать резервы и не допускать дефицита госбюджета.

"Следует увеличить резервы и бюджетные остатки за счет конверсии принадлежащего Национальному банку Таджикистана и министерству финансов немонетарного золота в резервные активы, а в качестве оптимального целевого показателя уровня резервов в среднесрочной перспективе стремиться к обеспечению покрытия резервами от 2,5 до 3 месяцев импорта", - говорится в сообщении МВФ.

Внешний долг Таджикистана по данным на 1 января 2013 года составил $2 млрд 169,4 млн, или 28,6% ВВП, объем золотовалютных резервов на ту же дату - $972 млн.

"В целях сохранения фискальной и долговой устойчивости в среднесрочной перспективе потребуется постепенная консолидация для достижения небольшого профицита бюджета при одновременной защите статей социальных расходов и приоритетных государственных инвестиций", - рекомендует МВФ.

Фонд также советует улучшать налоговое администрирование, добившись практической реализации нового Налогового кодекса, вступившего в силу с начала текущего года, а также последовательно совершенствовать госпредприятия, постепенно их реформируя, обеспечив при этом прозрачность их деятельности.

 

А также читайте: