Агроинвестбанк уйдет иностранцам?

Проблемный Агроинвестбанк (АИБ, входит в число трех крупнейших коммерческих банков Таджикистана) необходимо реприватизировать, а для управления нанять менеджеров из-за рубежа, заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Джонатан Данн (Jonathan Dunn) в заявлении, распространенном представительством Фонда в Душанбе.

Агроинвестбанк, 25% + 1 акция которого принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), в 2012 году был рекапитализирован государством на 700 млн. сомони. По данным Минфина Таджикистана, АИБ не получил назад средства, выданные в виде 37 крупных кредитов хлопкосеющим хозяйствам, из-за чего финансовое состояние банка оказалось под угрозой. Правительство решило спасти проблемный банк путем вхождения в его капитал, в результате чего доля государства в банке превысила к настоящему времени 51%.

"Урегулирование ситуации с АИБ в соответствии с оптимальной международной практикой является высокоприоритетной и безотлагательной задачей. Для сохранения стоимости АИБ и средств, вложенных правительством в этот банк, миссия рекомендует правительству на конкурсной основе привлечь для управления банком команду авторитетных иностранных специалистов", - говорится в заявлении Дж. Данна.

"Миссия настоятельно рекомендует Нацбанку Таджикистана не допускать нового кредитования со стороны АИБ на чистой основе до назначения новой команды иностранных управляющих", - подчеркнул Дж. Данн.

МВФ советует правительству страны непременно взыскать средства по выкупленным у банка проблемным кредитам. Минфин ранее сообщил, что для взыскания кредитов составлен график погашения задолженности сроком на 8 лет.

"Для минимизации затрат бюджета на урегулирование ситуации в АИБ правительству следует рассмотреть вопрос о реприватизации АИБ посредством привлечения инвестиционного банка для предложения акций правительства к продаже на мировых рынках", - считает глава миссии МВФ.

АИБ был одним из ведущих банков республики. В октябре 2009 года в капитал банка вошел ЕБРР, купивший акций на 50 млн. сомони ($11,5 млн. по курсу на тот момент).

В Таджикистане работает 16 коммерческих банков, в том числе пять иностранных. Правительство до истории с АИБ ни разу не входило в капитал какого-либо банка в целях его спасения.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

А также читайте: