В Сарбанде отметили годовщину Международного дня грамотности

47-ю годовщину ежегодного Международного дня грамотности отметили в школе №4 города Сарбанда Хатлонской области на юге Таджикистана.

 

В мероприятии приняли участие заместитель посла США в РТ Роберт Бёрджесс совместно с председателем Сарбанда Карахоном Чиллаевым, а также учителями, родителями и детьми.

 

Как сообщает посольство США в Душанбе, Международный день грамотности в этом году посвящен «Грамотность в 21 веке» для укрепления реализации базовых навыков грамотности для всех.

 

По данным ЮНЕСКО, приблизительно у 774 миллионов взрослых отсутствуют минимальные навыки грамотности. Каждый пятый взрослый в мире - неграмотный, среди них две трети составляют женщины. Около 75 миллионов детей не посещают школу, и еще большее количество посещают нерегулярно, или бросают ее.

 

Заместитель посла Бёрджесс, обращаясь к участникам праздничного мероприятия, отметил: «Правительство США является активным партнером правительства Республики Таджикистан в секторе образования в течение более десяти лет и оказывает поддержку молодежи в самореализации на рынке труда. Совместно, мы предоставим всем детям возможность получать радость в процессе обучения через наши программы грамотности. Родители и сообщество играют важную роль в образовательном процессе ребенка».

 

В знак признания Международного дня грамотности правительство США выделило дополнительно более 125 детских книг местным школьным библиотекам. Новые иллюстрированные книги были написаны детскими писателями и художниками Таджикистана.

 

Проект USAID Чтение для детей осуществляется Фондом Ага Хана, в рамках которого ранее уже были переданы более 300 книг на таджикском и русском языках.

 

Проект USAID «Чтение для детей» является одним из многих проектов по содействию, осуществляемый американским народом через USAID, сообщает американское дипломатическое представительство.

Источник:Авеста

А также читайте: