Рост промышленного производства Таджикистана за восемь месяцев этого года составил 3,7%

Промышленными предприятиями Таджикистана в январе-августе этого года произведено продукции на сумму около 5 млрд. 820 млн. сомони (более $1,2 млрд.)

Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, объем производства промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 3,7%.

Рост промышленного производства в Статагенстве, в первую очередь, связывают с увеличением выпуска продукции предприятиями министерства энергетики и промышленности.

В общем объеме промышленного производства доля продукции добывающей промышленности составила 12,7%, обрабатывающей промышленности – 65%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 22,3%.

Из 90 важнейших видов выпускаемой промышленной продукции за восемь месяцев нынешнего года увеличен выпуск 51 наименований (56,7%), снижен – 26 (28,9%), не производилось – 13 наименований (14,4%).

Между тем, в Статагентстве подчеркнули, что в январе-августе этого года ряд крупных промышленных предприятий республики, в частности ГУП «Таджикская алюминиевая компания», работали не на полную мощность, что обосновывается нехваткой природного газа. Полностью простаивали по этой причине СП «Азот» и ОАО «Таджикцемент».

Также не на полную мощность работали более половины предприятий хлопкоочистительной отрасли в связи с отсутствием сырья.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: