nezryachii

Международный день «Белой трости», который отмечается ежегодно 15 октября, отметят в Согдийской области, на севере Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба госадминистрации Согда, соответствующее постановление подписал председатель Согдийской области.

Согласно данному постановлению, для материальной поддержки инвалидов 1-й группы по зрению поручено выделить 525,9 тыс. сомони.

Данная материальная помощь будет распределена среди 1 тыс. 753 инвалидов по зрению Согдийской области.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют, ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и всего мира.

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых.

Dialog.TJ

А также читайте: