disant rt ru 01

2 августа отмечается день создания советских Воздушно-десантных войск. Он был установлен в 1930 году, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем было впервые десантировано на парашютах десантное подразделение из 12 человек. Однако история советских ВДВ берет свое начало еще в апреле 1929 года и, что примечательно, на территории Таджикистана, когда у поселка Гарм на нескольких самолетах на землю была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

disant rt ru 022

Этот опыт показал, насколько полезными могут стать специальные войска, предназначенные для высадки и ведения боя в тылу противника. Но, так как самолеты не имели возможности приземляться на любую площадку, было очевидно, что парашюты обеспечат десантам мобильность.

Первым человеком, предложившим применить парашют в военных целях, стал Леонид Минов. После обучения и нескольких успешных прыжков он стал руководителем первых сборов авиабригады Московского военного округа. А 2 августа 12 парашютистов совершили групповой прыжок под Воронежем, став первыми бойцами советских парашютно-десантных войск.

disant rt ru 03

Генштаб признал высадку успешной, и в армии начали формироваться части воздушного десанта. А на парашютной фабрике в московском Тушино начали выпускать парашюты, сконструированные специальным парашютным отделом НИИ ВВС Красной армии.

К началу Великой Отечественной войны ВДВ находились на стадии формирования: было скомплектовано 5 корпусов около 8000 человек в каждом. Они привлекались к боевым действиям как пехотинцы, но за время войны им удалось поучаствовать и в нескольких крупных десантных операциях. За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.

Основателем современных ВДВ по праву считается Василий Маргелов, который в 1954 году был назначен командующим Воздушно-десантными войсками, причем эта роль была для него достаточно нова: ранее он командовал лыжным полком моряков-балтийцев, а также стрелковой дивизией и, как он позже признавался, до 40 лет смутно представлял себе, что такое парашют.

Он вместе с подчиненными осваивал мастерство десантника, и за время службы прыгнул с парашютом 60 раз, последний – в 65 лет. Командуя советскими десантниками, генерал Маргелов сделал все, чтобы превратить эти войска в настоящую воинскую элиту. Благодаря его усилиям войска были оснащены надежными парашютами и новейшим вооружением, была разработана особая система подготовки личного состава.

disant rt ru 04

Именно под началом Василия Маргелова советские ВДВ первыми в мире научились десантировать технику с экипажем внутри. Что интересно, на испытаниях в составе экипажа БМД был сын генерала Александр.

А главные символы ВДВ – голубой берет, тельняшка и девиз «Никто, кроме нас» появились тоже благодаря Маргелову. «Войска дяди Васи» - так иногда в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ.

Война в Афганистане стала первым локальным конфликтом, основными участниками которого выступили советские воздушно-десантные войска. Более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Советского Союза, пятеро из которых были таджикистанцы.

disant rt ru 05

Выполнять интернациональный долг в Афганистан было призвано более 15 тысяч таджикистанцев, 366 из них погибли. Почти в каждом полку, разведотделе служили таджики, которые выполняли роль переводчиков.

Одним из советских воинов-интернационалистов, совершивших подвиг на Афганской войне, первым Героем СССР из Таджикистана стал 20-летний Александр Мироненко. Десантник со своей боевой группой захватил участок местности и долго удерживал его, в одиночку убив не менее 10 душманов. Все его товарищи погибли, а он был тяжело ранен и, дождавшись, когда душманы подойдут вплотную, подорвал их вместе с собой оставшейся у него последней гранатой.

В честь Александра Мироненко в Таджикистане и России названо несколько улиц, парков, школ и даже один корабль. Около памятника Мироненко 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, собираются воины-афганцы.

disant rt ru 06

А в прошлом году в День ВДВ в городе Вахдат был открыт обелиск в память о погибших в Афганистане, на котором высечены имена 44-х воинов-интернационалистов, с честью выполнивших свой долг.

Память о воинах-интернационалистах, проявивших мужество, стойкость и благородство, жива и спустя десятилетия после окончания войны. В России также помнят о подвигах братского народа и, в частности, оказывают гуманитарную помощь ветеранам-интернационалистам в Таджикистане.

Хабибулло Содиков, председатель Союза воинов-интернационалистов г. Вахдат, потерявший в ожесточенном бою обе ноги, рассказывает: «Говоря о братстве солдат афганской войны, хочу рассказать случай: мой командир, проживающий в России, пригласил меня в гости. Я прилетел, он встретил меня радушно, долго говорили, вспоминали боевых товарищей, потом он предложил мне отдохнуть в санатории, а затем оплатил протезы ног за свой счёт. А сослуживцы подарили мне инвалидную коляску».

Сегодня безопасность в регионе также поддерживается совместными усилиями: в Таджикистане дислоцируется российская 201-я военная база, а коллективные силы ОДКБ регулярно проводят совместные учения «Нерушимое братство», «Боевое братство», «Эшелон», «Рубеж», «Взаимодействие», на которых отрабатываются совместные действия, отражающие террористические и другие внешние угрозы. В состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ сейчас входит 3 батальона мобильных войск Таджикистана, в том числе воздушно-десантных.

disant rt ru 07

Россия регулярно помогает Таджикистану вооружением и техникой: так, например, десантно-штурмовая бригада ВС РТ была оснащена радиолокационной системой, бронированными разведывательно-дозорными машинами, а также ракетным дивизионом системы ПВО С-300.  Кроме того, в военных вузах России ежегодно проходят обучение на безвозмездной основе около 600 военнослужащих Таджикистана.

disant rt ru 08

Несмотря на то, что День ВДВ 2 августа не является официальным праздником в Таджикистане, его по традиции отмечают, как действующие военнослужащие, так и ветераны, вспоминая своих товарищей, военные будни, подвиги и победы, объединившие миллионы людей разных возрастов и национальностей.

«Солдатская дружба и солдатское братство – это эталон человеческих отношений, - отмечает Хабибулло Содиков. В нашем подразделении никто не интересовался, кто какой национальности. Служили ребята из разных стран, рассказывали о своей родине, родителях, сёстрах и братьях. Все были едины, нас сплачивало солдатское братство, которое сохранилось и до наших дней».

disant rt ru 10

Ксения Трапезникова

Dialog.TJ

А также читайте: