nizoramohz1

Интервью одной из выдающихся таджикских матерей Зарифовой Низорамо Зарифовной журналисту Dialog.tj

Низорамо Зарифовна одна из выдающихся политических фигур Советских времен и одна из руководителей государства и правительства Республики Таджикистан (Президиум Верховного совета) в возрасте 93 лет отмечает День матери в кругу родных и близких. Мы хотели в канун Дня матери побеседовать с этой приятной, доброй женщиной о таджикских женщинах и об ее собственной жизни и деятельности. Ведь жизнь этой счастливой матери полна наставлений, а жизненный опыт является путеводителем к благополучию в семейной жизни.

-Уважаемая Низорамо Зарифовна, в первую очередь хочу поздравить Вас с днем матери. Спасибо за то, что уделили время для беседы. Вначале хотелось бы спросить о ваших воспоминаниях о молодости. Что вы помните о том времени, когда приехали в город учиться. Как девушка из деревни, с какими сложностями Вы сталкивались и как их преодолевали?

-В первую очередь хочу от всей души поздравить с Днем матери всех дорогих матерей, которые воспитывают хороших детей. В этот день желаю им здоровья, долгих лет жизни и чтобы никогда не видели горя своих детей.

Молодость деревенских девушек почти что однообразна и проста. Моя молодость тоже относится к ним. Во время молодости я работала в колхозе и также училась. Все заботы семьи были возложены на мою мать и на нас девочек, поскольку отца у нас небыло. Отца не стало когда мне было пять лет и мы жили вместе с матерью и тремя сестрами. В нашей семье были только женщины, у меня был брат, но и его не стало в тринадцать лет. Мы жили только на то, что давали сбор хлопка и покос травы. Еще в то время басмачи создавали нам трудности, сжигали наши посевы. Вот так мы и росли и дожили до сегодняшнего дня.

Позже в деревне стали нужны кадры и власти района решили отправить несколько девушек из деревни на учебу в Душанбе. В то время моя мать была очень заинтересована в моем обучении. В 1937 году, ночью примерно в 23:00 меня посадили в грузовую машину и отправили учиться в Педагогическое училище города Душанбе. В педагогическом училище было общежитие и меня поселили в этом общежитии. Там жили примерно 32 девушки и среди нас были представительницы нескольких наций. Одним словом мы не понимали языки друг друга. Однажды к нам в училище пришел Абулкосим Лохути. Мы были очень рады его увидеть, нашей радости небыло предела. На этой встрече Абулкосим Лохути прочитал нам несколько своих стихотворений. Эта встреча дала мне новые силы для достижения предстоящих вершин в учебе.

-В то время когда Вы учились и затем, когда перешли на руководящие должности, какова была роль женщин в развитии общества. Кроме Вас другие таджикские женщины могли учиться и занимать руководящие должности?

-Конечно, были таджикские женщины, но их было очень мало. Например, в Коммунистической партии нас женщин было всего две. В отделе молодежи Компартии было шесть русских девушек и я, то есть одна таджичка. В это время, не знаю почему, среди всех выбрали меня и предложили мою кандидатуру на отправление в Москву на годовое обучение для кадровой подготовки. Вначале я была не согласна, но меня все равно заставили поехать. Таким образом, я, отучившись в Высшей партийной школе Коммунистической партии в Москве, я вернулась в Таджикистан. Позже, после одного года работы, меня снова отправили на обучение в партийную школу Коммунистической партии Советского Союза в Москву, и я была второй таджикской женщиной, обучившейся в партийной школе Советского союза. После окончания этой школы началась моя государственная и общественная деятельность, и таким образом я по мере возможности трудилась для развития своего государства и народа.

nizoramo12

nizoramjy3

-На ваш взгляд, какова сегодня роль женщин в обществе?

-Конечно, сегодня по сравнению с прошлым таджикские женщины намного продвинуты. Сегодня в таджикской женщине можно увидеть ученого, руководителя, врача, то есть во всех сферах общества заметна ее роль.

-Какие качества, на ваш взгляд, в себе имеет таджикская мать, то есть какой Вы хотите видеть таджикскую мать?

-До вашего прихода я сама задумалась об этом. Прежде всего, мать должна быть примером для своих детей. Сегодня многие мамы при людях ругают своих детей, повышают на них голос, или ведут себя по отношению к детям неподобающим образом, что несомненно отрицательно сказывается на душевном состоянии детей. Мать должна дома правильно воспитывать детей. Если ребенок мальчик, нужно учить его всему, что должны знать и уметь мальчики, а если девочка, всему что должны уметь девочки. Поэтому, я прошу матерей серьезно отнестись к воспитанию в детях трудолюбия и прилежности в учебе.

Сегодня в нашем обществе матери допускают много ошибок. Поэтому их дети вырастают безнравственными, безграмотными и неприличными.

-Помимо неправильного воспитания родителями, что-то еще может быть причиной плохого поведения девушек?

-Конечно, на наше общество оказывают влияние с нескольких сторон. Одной из главных сторон является Европа. Девушки нашего общества сейчас стали чрезмерно почитать европейские ценности, и это представляет угрозу нашему воспитанию. Сегодня некоторые таджикские девушки выходят замуж за иностранцев. Ради денег или чего-то другого, что не свойственно нам, и в итоге теряют и забывают таджикское воспитание. Об этом нам много говорили наши предки, наставляли нас и отмечали какой должна быть Мать – Женщина и мы жили по их советам и воспитывали детей по их наставлениям. Сейчас, мне кажется, девушки не слушаются ни родителей, ни кого-либо другого.

-По-вашему, что именно свойственно таджикским девушкам: скромность, одежда из атласа или другие вещи, которые прибавляют красоты таджикским девушкам?

-Скромность прекрасна и в таджикских девушках она еще прекраснее. Скромность всегда и во все времена была украшением не только для таджичек, но и для всех женщин мира. Платье из атласа тоже придает красоту нашим матерям и девушкам. Но сегодня наши девушки предпочитают чужую одежду, которая совсем им не свойственна. Это верно, что времена изменились и одежда тоже должна измениться, но до той степени, чтобы она не переступала границы приличия. Главное, чтобы одежда ей подходила и была в рамках приличия и порядочности.

-Огромное Спасибо! Что бы Вы хотели сказать всем матерям?

-Всех матерей поздравляю с праздником и прошу у Бога для них крепкую семью и хорошо воспитанных детей.

Беседовал Мазбут Касимов

Dialog.tj

А также читайте: