Ночь в музее в Таджикистане-2022: акцию посетило около 10 тысяч человек. Как это было
21.05.2022 19:04
«Ночь в музее» - одно из самых ярких событий в сфере культуры и искусства по всему миру.
Это не просто международный праздник, который отмечается сотрудниками и любителями музеев. Это день, когда музеи буквально оживают для своих посетителей. Эта магия уже по традиции одновременно происходит 18 мая в разных музеях мира.
Каждый год Международный совет музеев ИКОМ (англ. International Council of Museums) изучает существующий потенциал музеев с разных сторон. Главной темой Международного дня музеев 2022 года была «Сила музеев». В связи с этим, работники музеев изучили данную тему с трех точек зрения:
«Сила достижения устойчивости»;
«Сила инноваций в цифровизации и доступности»;
«Сила построения сообщества через образование».
Государственное учреждение «Национальный музей» при Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан, как член сообщества ИКОМ, также организовало международную акцию «Ночь в музее» в рамках темы «Сила музеев».
Впервые за всю историю проведения акции, программа мероприятий включала в себя 18 культурно-развлекательных программ.
Официальное открытие «Ночи в музее» состоялось вечером в 18:00 под звуки карная и доиры у главного входа в музей. Вплоть до полуночи гости мероприятия могли посетить такие выставки, как «Хафтранг» - выставка народного прикладного искусства; «Ахтарони адаб» - театральные постановки; «В мире животных» - выставка в Отделе природы; «Напевы молодости» - концертная программа ансамбля ТНУ «Навруз».
Также вниманию гостей был представлен документальный фильм про уникальную выставку «Таджикистан – страна золотых рек», которая проходила в парижском музее Гиме. Данная выставка сейчас открыта в экспозиции Национального музея.
На первом этаже музея была организована выставка научных достижений высших учебных заведений республики: ТНУ, ТГМУ, ТГПУ, ТАУ.
Украшал мероприятие таджикский дастархан – «вкусная» выставка национальных блюд. А для самых маленьких, но при этом не менее важных гостей музея, развлекательный центр «Синдбод» организовал шоу-вечеринку, где и взрослые были не против поучаствовать.
Особое внимание гостей акции привлекли мастер-классы: «Гончарное мастерство», «Резьба по дереву», «Чехрнигор», «Каллиграфия», «Арт-фейс», на которых все желающие могли попробовать себя в новом ремесле.
Также, в честь празднования 30-летия дипломатических отношений с Республикой Таджикистан была организована выставка посольств разных стран, аккредитованных в республике. Культура и традиции разных народов были презентованы на втором этаже музея.
Самые смелые следопыты в эту ночь отправились на поиски сокровищ музея, приняв участие в занимательном квесте. А в это время по музею гуляли первобытные люди из каменного века, принцесса Саразма, которая спала пять тысяч лет, кентавр, воины с доспехами, поэты, писатели, с которыми уже к полуночи познакомилось около 10 тысяч человек, посетивших музей.
Если вы пропустили это яркое событие, то у вас еще будет возможность приятно провести время ровно через год в это же время в том же месте.
Мадина ВОХИДОВА,
Dialog.TJ
А также читайте:
На «Артдокфесте» в Москве покажут документальные фильмы постсоветской Центральной Азии
Неигровые фильмы из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана будут показаны на Международном фестивале документального кино «Артдокфест», который пройдет...В Душанбе обсудят роль Японии в миростроительстве 90-х гг
В Душанбе 19 июля обсудят совместную роль Центральной Азии и Японии в миростроительстве в рамках очередного заседания Общественного фонда «Диалог...В Душанбе состоится международная конференция по вопросам доступности и качества госуслуг
Международная конференция по вопросам доступности и качества государственных услуг состоится в Душанбе 27 ноября, сообщили CA-News в отделении...«У нас две родины и два языка». Как живется таджикистанским кыргызам на земле предков
Сотни этнических кыргызов, проживающих в Джиргатальском районе Таджикистана, с распадом СССР стали семьями эмигрировать на историческую родину.В Турции издана книга таджикских ученых-минералогов
В турецком издательстве «Мега – Бесим» издана книга известных таджикских ученых – минералогов. Одним из авторов этой книги является заместитель...