Afghanistan today 028

3 октября из записи в Twitter представителя движения «Талибан» Забихуллы Муджахида мировая общественность узнала об очередном взрыве в Кабуле, произошедшем около мечети Идгах во время церемонии прощания с его матерью.

В результате теракта погибло 19 мирных жителей и более 30 человек пострадали.

Ответственность за этот теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», - сообщает агентство Reuters. По информации телеканала Al Jazeera, теракт был направлен против руководителей и чиновников самопровозглашенного правительства Афганистана.

«После случившегося специальное подразделение моджахеддинов ИЭА осуществило операцию по уничтожению ячейки ИГ в 17-м округе Кабула", - написал в своем Твиттере Муджахид.  В результате были убиты три боевика группировки, причем у одного из них сдетонировал пояс смертника. А позже случилась перестрелка у здания посольства России – пресс-секретарь посольства Евгений Егоров рассказал о том, что талибы ликвидировали пять игиловцев, а еще трое им сдались.

Как сообщает РБК, родственники пострадавших во время теракта обращаются к правительству Афганистана с просьбой наказать виновных, а также оказать раненым всестороннюю медицинскую помощь. Многие из них до сих пор не знают, в каком состоянии находятся их близкие – в больницу их не пускают.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала комментарий о случившемся, в котором заявила о необходимости продолжения усилий, направленных на искоренение терроризма в Афганистане и отметила, что соотвествующие заверения были даны руководством движения талибов, которое заявило, что с афганской территории не будет исходить угроз безопасности третьим странам.

Одной из мер, призванных не допустить распространения террористической активности за пределы Афганистана, стало решение разместить на севере страны, на границе с Таджикистаном и Китаем, «батальон смертников», о формировании которого сообщил заместитель губернатора приграничной провинции Бадахшан Нисар Ахмад Ахмади, - пишет газета Коммерсант.

Тем временем в Кабул продолжают стекаться беженцы со всего Афганистана – люди, потерявшие все в ходе конфликтов в стране. Как сообщает агентство Khaama, больше 2 тысяч семей, многие из которых с детьми, уже около 2-х месяцев проживают в палатках в парке Шахр-э-Нау в Кабуле. По словам и.о. главы ведомства по вопросам беженцев Абдулы Матина Рахимзая, власти уже начали процесс переселения этих семей в свои провинции при содействии различных агентств по оказанию помощи.

Однако, такие меры вряд ли смогут благотворно повлиять на население Афганистана – на сегодняшний день в Афганистане примерно 14 миллионов человек лишены доступа к питьевой воде, продуктам питания и основным услугам здравоохранения. Афганистан находится на пороге коллапса системы здравоохранения и массового голода, заявил Международный комитет Красного Креста. Во всем международном сообществе особое внимание сегодня уделяют оказанию гуманитарной помощи афганскому населению.

Риск коллапса в Афганистане связан и с возможными проблемами поставки электроэнергии из соседних стран. Издание Wall Street Journal, ссылаясь на экс-главу государственной энергетической корпорации Афганистана (DABS) Дауда Нурзая, сообщает, что к зиме в Афганистан может прекратиться подача электроэнергии из стран Центральной Азии (Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана) по причине неоплаты счетов. По словам Сафиуллы Ахмадзая, операционного директора DABS, чтобы спасти ситуацию с электроэнергией в стране, необходимо 90 млн. долларов.

Между тем, самопровозглашенное правительство Афганистана проводит масштабные перестановки в органах центральной власти. По информации газеты Коммерсант, в понедельник вечером представители «Талибана» обнародовали решение о назначении на руководящие государственные должности 34-х талибов. Среди новых афганских управленцев — четыре кари (чтецов Корана), 16 мулл (священнослужителей, окончивших медресе) и 14 мавлави (мулл, получивших специальное религиозное образование).

Практически все новые назначенцы принадлежат к пуштунскому народу. Таким образом, новые кадровые перестановки еще больше отдалили Афганистан от создания инклюзивного правительства с участием таджиков, узбеков и представителей других меньшинств, что делает перспективы его признания соседями все более туманными.

Ксения Трапезникова, 

Dialog.TJ 

А также читайте: