talko

Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим ознакомился в минувшую среду с деятельностью ГУП «Таджикская алюминиевая компания», сообщили «АП» в правительстве РТ. Вице-премьер встретился с руководством и инженерно-техническим составом компании.

В ходе встречи было отмечено, что при нынешнем состоянии «Талко» требуется профессиональное управление деятельностью компании.

Было также подчеркнуто, что производство алюминия в нынешнем году запланировано в объеме 170 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Производственные же потребности 7 отечественных предприятий по переработке алюминия составляют 53,5 тыс. тонн.

В связи с этим, новому руководству «Талко» было поручено принять в кратчайшие сроки действенные меры для сдерживания тенденции снижения производства алюминия и расширения производственной мощности компании посредством наращивания электролизных ванн.

Руководство «Талко» заверило вице-премьера, что уже разработан конкретный план мероприятий в целях улучшения производственного климата и усиления конкурентоспособности продукции компании. Было также сказано, что переговоры руководства «Талко» с иностранными партнерами относительно восстановления и наращивания производственной мощности компании находятся на заверещавшей стадии.

Отметим, что за последние годы наблюдается существенное сокращение объема поставок алюминия Таджикистаном за пределы республики. Так, в 2012 году было экспортировано 265,4 тыс. тонн, в 2013 году – 200,2 тыс. тонн, а в 2014 году – 125,7 тыс. тонн продукции.

Сокращение производства алюминия, и, соответственно, его экспорта в экономических ведомствах страны связывают со снижением мировых цен на этот металл.

Напомним, на прошлой неделе с должности исполнительного директора ГУП «Талко» был» снят Садриддин Шарипов. На этом посту Шарипова сменил Абдурахмон Джураев, который до этого работал директором литейного производства. 

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: