Profobrazovaniye 01

Основной рынок труда для мигрантов из Таджикистана – это Россия. По данным Министерства труда, миграции и занятости населения РТ, около 90% от общего числа трудовых мигрантов из Таджикистана направляются в Россию, 5% — в Казахстан, остальные – в дальнее зарубежье. Какими методами можно еще более упрочить положение таджикистанцев в России?

Профессиональное обучение

Благодаря потребностям России в квалифицированной рабочей силе Таджикистан может устроить большое количество своих граждан на работу в РФ, решая проблему безработицы. К тому же их денежные переводы повышают уровень и качество жизни, помогая простым семьям в республике.

Profobrazovaniye 02

Для того, чтобы повысить уровень квалификации приезжающих в РФ, в Таджикистане создадут образовательные рекрутинговые центры по подготовке трудовых ресурсов для работы на российском рынке. Как сообщил глава Российско-Таджикского делового совета Ислам Назаралиев, решение было принято в ходе встречи организации с представителями Центра промышленной безопасности "Аландр".

Центры будут предназначены для проведения дополнительных программ подготовки, переподготовки, повышения квалификации и обучения рабочим профессиям.

Что касается обучения, Россия ежегодно увеличивает квоту на обучение таджикских студентов. Количество студентов, которые будут учиться в российских высших учебных заведениях, достигнет тысячи человек на учебный 2024-2025 год.

Profobrazovaniye 03

По другим вопросам адаптации мигрантов, согласно Стратегии миграционной политики до 2025 г., к осени 2024 года будет разработан специальный курс по адаптации мигрантов в России. Регионы подготовят свои программы с учетом национально-культурных особенностей. Обучение мигрантов русскому языку будет начинаться еще на их родине, а преподаватели будут отправляться из России.

Возможности ЕАЭС

Условия пребывания в России трудовых мигрантов равно как их права и уровень доходов постоянно растут. Вступление Таджикистана в ЕАЭС значительно облегчило бы их правовое положение в России и улучшило бы условия.

Profobrazovaniye 04

Ниёз Мирзоев, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии и внешней политики Республики Таджикистан Таджикского национального университета, считает: «Я целиком и полностью разделяю мнение таджикских экспертов, друзей и коллег относительно вступления в ЕАЭС. Я всегда приветствовал эту интеграцию, тем более, что несколько лет тому назад поднимался этот вопрос на уровне экспертов. Я думаю, что надо вступить в союз, чтобы облегчить участь наших мигрантов, потому что значительная часть бюджета республики формируется из переводов, поступлений от мигрантов. 

Вступление не только облегчит участь мигрантов, финансовые потоки будут гораздо больше. Это будет способствовать привлечению инвестиций России и других стран ЕАЭС. И это будет способствовать интеграции на пространстве СНГ, приведет к ускорению темпов индустриализации и реализации тех стратегических задач, которые стоят перед нашим государством. Интеграционные процессы в условиях современного миропорядка нужны. Миграция – мировой процесс, во все времена люди переселяются, это естественно. И этот мировой процесс нельзя остановить, можно только поспособствовать».

Profobrazovaniye 06 

Ко всем преимуществам добавилось еще одно. С октября 2023 г. мигранты из страны ЕАЭС получили возможность самостоятельно вставать на миграционный учет на Едином портале госуслуг. Вступление Таджикистана в ЕАЭС, как было отмечено выше, облегчило бы положение трудовых мигрантов в России. Среди преимуществ: отсутствие платы за патент, бессрочное пребывание в России при наличии трудового договора, рост привлекательности мигрантов-таджиков в глазах работодателей из-за меньших сложностей при приеме их на работу. Так чего же ждет Таджикистан?

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: