esswa

25 марта состоялся онлайн-саммит ЕС. Его «особым пунктом», по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, стало участие президента США Джо Байдена, которое она назвала «важным свидетельством более тесного сотрудничества» Брюсселя и Вашингтона. При этом отдельное внимание в беседе американского лидера с европейскими было уделено угрозам со стороны «новых авторитарных режимов». Куда приведет Евросоюз и США такая «перезагрузка» отношений, и что она будет означать для таких соперников Запада, как Китай и Россия, оценила доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Внутренняя повестка: солидарность в борьбе с коронакризисом

Главы 27 стран-членов Евросоюза обсудили широкий круг вопросов на саммите ЕС, который из-за коронавируса был проведен в очно-заочном формате. Подобные саммиты необходимы для выработки общей стратегии и поиска компромиссов между государствами, как тестирование их договороспособности, готовности к уступкам и сотрудничеству. В текущий период коронакризиса именно этого сотрудничества явно недостает.

Коронавирус и его последствия (коронакризис) стали центральной темой для дискуссий. Более того, именно в контексте коронавируса рассматривались все остальные вопросы. Вакцинация и так называемые «зеленые паспорта» вызвали наибольшие споры, хотя решение об их введении было принято. Однако, по сути, они дублируют прививочные сертификаты. А жесткая привязка ковид-паспортов к вакцинированию приводит к дополнительному (медицинскому) ограничению прав передвижения, так как всегда есть категории людей, которым вакцина противопоказана.

Наиболее значимым в борьбе против COVID и в деле восстановления согласия стало подтверждение государствами ЕС готовности к сотрудничеству в распространении вакцин, их производстве и доставке.

Причем до саммита Брюссель заранее провел переговоры по проблеме поставки вакцин с лидерами Хорватии, Австрии, Болгарии, Латвии, Чехии и Словении. Это было необходимо, чтобы успокоить население всех стран ЕС в том, что все получат необходимый объем вакцин. Также лидеры согласились продолжить применять вакцину AstraZeneca, в отношении которой ранее высказывались опасения в 20 странах ЕС.

Возможности наращивания промышленного производства, единого рынка и цифровизации всех сфер услуг и производства остаются основными для саммитов Евросоюза, причем ныне они также рассматривались в условиях коронавируса, который сам по себе вызвал всплеск в развитии цифровых технологий. Выяснилось, что страны ЕС по-прежнему связывают технологические изменения с зеленой энергетикой и цифровыми технологиями. Причем зеленая повестка фактически смыкается с задачами цифровизации. Эта смычка, на наш взгляд, также может указывать на попытку бороться с вызовами и в сфере безопасности, где также необходимо совмещать технологии и цифровизацию. Вспомним налоговые войны Евросоюза с некоторыми транснациональными компаниями (Facebook, Amazon).

В целом, однако, можно констатировать, что внутренняя повестка не вызвала острых споров, в отличие от внешней, так как здесь необходимо было рассмотреть взаимодействия с Россией и Китая. Причем для осуждения взаимоотношений с Россией будет проведена дополнительная встреча.

Внешняя повестка: общие ценности, но разные экономические интересы?

Центральной фигурой саммита стал выступивший в качестве гостя президент США Джо Байден. В его присутствии лидеры ЕС отметили важность единого с США подхода (проявление евроатлантической солидарности) к России в деле санкций, что для нас весьма показательно. Брюссель отметил свою причастность к жесткой политике Вашингтона против Москвы благодаря введенному ранее Глобальному инструменту санкций, и заметил, что консенсуса среди членов Евросоюза недостаточно, поэтому во внешнеполитической стратегии необходимо взаимодействие с США.

К удовлетворению лидеров ЕС, американский президент подтвердил приверженность союзу с Брюсселем, своей речью ознаменовав новую главу в эволюции трансатлантического альянса. Так что, мы вполне можем прогнозировать нарастание взаимодействий между США и Евросоюзом по всем линиям (политическим, экономическим, экологическо-климатическим и так далее). Уже до саммита стороны договорились взаимно отказаться от дополнительных тарифов в отношении авиапроизводителей Airbus и Boeing, что в результате позволило представителю Еврокомиссии заявить о «перезагрузке» отношений Брюсселя и Вашингтона. Не менее важно, что именно сейчас ЕС рассчитывает на солидарность США в вопросах климатической повестки и реформирования ВТО, на совместную работу в сфере защиты прав человека.

Однако пока стороны не смогли договориться о поставках американской вакцины в Евросоюз, что принципиально важно для последнего. Тем более, некоторые европейские компании, производящие вакцину, ранее уже подписали соглашения о поставках нескольких миллионов доз в США. Некоторые цепочки поставки этих вакцин являются трансатлантическими. В этой связи в ЕС прорабатывается сложный и щекотливый вопрос о приостановке выдачи разрешений на экспорт вакцины некоторым странам, включая Великобританию и США, так как вакцинация у них и так находится на более высоком уровне, и они не экспортируют вакцины в Евросоюз.

И вот здесь стоит поднять вопрос о возможности стратегической автономии ЕС по конкретным вопросам в контексте заявленного им возвращения к полноценному трансатлантическому партнерству.

Сторонние наблюдатели этот вопрос имеют право сформулировать еще более широко – насколько полным и плотным в принципе является сотрудничество сторон, и можно ли эти сюжеты экстраполировать на другие сферы, в частности, на взаимодействие в рамках НАТО. А именно, не подрывает ли полноценный контакт подобный подход и селективное сотрудничество сторон. При этом вряд ли мы можем ожидать, что ЕС откажется и от налогового давления на транснациональные компании, управление которых находится в США.

Взаимодействие с Китаем и Россией

Еще один проблемный аспект – взаимодействие с Китаем, с которым ЕС подписал инвестиционное соглашение, обогнав, таким образом, американских партнеров. Еврокомиссия назвала соглашение прорывом и успехом внешней политики ЕС, так как оно дает европейским компаниям доступ к китайскому рынку и при этом делает прозрачным технологическое сотрудничество. Очевидно, что ряд стран Евросоюза и США критикуют этот поход по ценностным мотивам, указывая на проблемы прав человека в Китае. Не менее очевидно, что европейцы стремились опередить американцев на этом направлении. Однако в этих отношениях много проблем. Вспомним недавний обмен санкционными ударами между ЕС и Китаем.

Неудивительно, что в таких сложных условиях на саммите Евросоюз и США предпочитали говорить о неких общих ценностях, которые они совместно отстаивают перед лицом внутренних и внешних вызовов.

При этом ЕС подчеркнул свою значимость в сохранении «подлинных ценностей». Здесь мы видим стремление Союза к равноправному партнерству с Соединенными Штатами в деле продвижения демократии. И США в лице Байдена надо будет на эту заявку рано или поздно ответить, ведь теперь без поддержки ЕС Штаты не могут противостоять растущим амбициям Китая, а также традиционному сопернику – России. Так, примечательно, что ЕС и США синхронно ввели санкции против Китая в связи с нарушениями прав уйгуров в Синьцзяне.

При этом символическое значение присутствия Байдена на саммите ЕС очень велико, если учесть, что в подобных мероприятиях в европейском формате американские президенты редко принимают участие лично. Так, последний саммит, когда все страны ЕС и США совместно обсуждали общую повестку, в последний раз состоялся в 2009 г. И тем более, предшествующий американский президент, Дональд Трамп, никогда не встречался со всеми европейскими лидерами вместе, предпочитая вести отдельные переговоры с конкретными политическими представителями государств ЕС.

***

Саммит показал, что, невзирая на множество внутренних проблем, их решение невозможно усилиями одних только стран ЕС, так как вакцинирование связано с торговыми, медицинскими и политическими взаимодействиями между Брюсселем и Вашингтоном. Недостаток сотрудничества меду странами, по всей видимости, преодолевается подтверждением евроатлантической солидарности и союза между ЕС и США, которые стремятся выстроить так называемый единый демократический фронт против так называемых «растущих авторитарных государств». Однако вряд ли этот фронт поможет победить коронавирус и справиться с его последствиями.

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: