Internet coordination 012

Качество и доступность услуг связи остается для Таджикистана одной из очевидных проблем как с экономической точки зрения – тормозит цифровую трансформацию республики, так и с социальной – значительная часть населения не имеет доступа к информации и ключевым услугам.

Опросы населения приводят к неудовлетворительной оценке качества услуг связи в Таджикистане: многие отмечают, что скорость интернета нестабильна в течение дня, что в районах интернет гораздо слабее, чем в столице, а многие школьники и студенты не могут себе позволить хороший интернет из-за дорогостоящих тарифов. Проблему понимают и на самом высоком уровне: президент Таджикистана Эмомали Рахмон регулярно подвергает критике низкую скорость и высокую стоимость интернета.

Не справиться в одиночку

Служба связи Республики Таджикистан работает над решением этой проблемы, в том числе ставит задачи провайдерам и операторам услуг связи, однако страна все же имеет значительные препятствия для развития широкополосных сетей, связанные с экономическими и технологическими возможностями.   

«Напомню, что Таджикистан является первой страной в СНГ, где была внедрена система связи 4G, но, к большому сожалению, на практике простые обыватели не смогли почувствовать на себе должного эффекта, т.е. услуги связи и доступа к интернету все еще является достаточно дорогим удовольствием для многих граждан страны, - считает эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов. - Поэтому внедрение таких систем как 5G, казалось бы, достаточно серьезный шаг в улучшении услуг связи, но увидеть этот результат на практике мы, как конечные потребители, не сможем еще достаточно долго. Вместе с тем этот процесс не снизит стоимость пользования интернетом для обычных граждан, поскольку для расширения существующих мощностей, улучшения качества и скорости интернета, необходимы серьезные инвестиции, которые в современных реалиях ожидают достаточно быстрой окупаемости.

Таджикистан сегодня не является самостоятельным игроком в вопросе информационных технологий, внедрения новых решений и развития телекоммуникационных систем, - считает эксперт. - Поэтому нельзя говорить о создании необходимой инфраструктуры в сфере связи без сотрудничества и кооперации с другими странами - на протяжении последних 20 лет активно развивается сотрудничество с ведущими странами и компаниями в области связи и коммуникаций: как со странами Запада, так и с Россией, Китаем».

Китай славится интернет-цензурой

Сегодня активизировалось сотрудничество Таджикистана с Китаем в сфере связи. В конце прошлого года Служба связи Таджикистана подписала новое соглашение о сотрудничестве с компанией HUAWEI, которое, по заявлению пресс-службы таджикского ведомства, приблизит республику к высокоскоростному интернету по всей стране. К 2028 году по всему Таджикистану будет установлено 7600 китайских базовых станций со стандартом GSM/UMS/LTD/5G.

Еще ранее в Службе связи сообщили, что Таджикистан в ближайшее время будет напрямую подключен к телекоммуникационным сетям Китайской Народной Республики. Помимо преимуществ от такого сотрудничества, озвученных Службой связи РТ, существует и обеспокоенность вопросом подключения Таджикистана к интернету через Китай. Главной обеспокоенностью экспертов является тот факт, что КНР является страной, которая ввела строгий контроль над Сетью: в Китае уже 20 лет работает специализированный централизованный фильтр, блокирующий иностранные сайты и тщательно проверяющий внутренние ресурсы. Для пользователей Китая практически невозможно использование таких глобальных платформ, как Google, Yahoo, Bing, X (ранее Twitter), Wikipedia, YouTube и Facebook. Соответственно, есть риск, что после подключения к китайской телекоммуникационной системе эти ограничения придут и в Таджикистан.

Кроме того, экспертами озвучивается мнение о том, что тесное сотрудничество с HUAWEI несет за собой риски безопасности данных, которые передаются и обрабатываются через китайское оборудование, поскольку есть высокая вероятность тесного сотрудничества этой компании с китайскими спецслужбами. Китайские поставщики могут установить контроль над критической инфраструктурой страны, а в случае конфликтных ситуаций – отключить пользователей от доступа к сети и заблокировать устройства, произведенные в Китае. Как же обезопасить страну от таких рисков? Очевидно, что в первую очередь важно не допускать монополии на интернет в стране и предоставлять пользователям возможность независимого получения услуг связи от разных компаний.

Монополия недопустима

Сегодня наиболее актуальным способом диверсификации международного сотрудничества в области информационных технологий и телекоммуникаций является взаимодействие с российскими компаниями. «МегаФон Таджикистан» развивает по всей Республике сети 4G/LTE и 5G, делая доступным скоростной интернет в самых отдаленных кишлаках. Компания – лидер по протяженности волоконно-оптических линий связи в стране – около 2000 км.

Программа электронного правительства в Таджикистане реализуется при помощи российского ПО специалистами из России. Электронное правительство позволит гражданам получать госуслуги с помощью мобильного интернета, не выходя из дома. Среди таких услуг - электронная очередь в медицинских учреждениях, получение онлайн справки об отсутствии судимости, общегражданского и загранпаспорта, водительского удостоверения, электронных версий трудовой книжки, медицинской карты и журнала для вузов.

В конце 2023 года Служба связи РТ подписала меморандум с российской компанией «Цифра», договорившись о сотрудничестве в области сетевой безопасности,  в развитии системы электронной торговли, внедрения электронных документов в Таджикистане, улучшения почтовых услуг и IP-телефонии. Меморандум также предусматривает проведение совместных семинаров на тему развития цифровых технологий, обмен опытом по развитию систем связи и информационных технологий. Кроме того, Таджикистан планирует сотрудничать с компанией по развитию доступа в интернет и мобильных сетей 4G и 5G.

Безопасность информационных систем

«Система связи, конечно, является критической инфраструктурой для государства, критичен и контроль за ее безопасностью, - считает эксперт Фаридун Усмонов. - Приведу такой пример, знакомый многим предпринимателям в Таджикистане: использование контрольно-кассовых машин. За последние 10 лет требования к используемым ККМ в Таджикистане изменились: они должны иметь специальные чипы, которые дистанционно предоставляют информацию обо всех операциях предпринимателя на единый сервер налоговой службы РТ. Соответственно, все данные о деятельности предпринимателей Таджикистана передаются через системы связи и обеспечение безопасности передачи этих данных критически важно. Провайдеры фактически получают доступ к этим  конфиденциальным сведениям и должны постоянно заниматься улучшением безопасности своих систем, чтобы избежать рисков хакерских атак: сегодня хакеры профессионально занимаются захватом данных, чтобы получить над ними контроль и продать тем, кто в них заинтересован.

В нашем правительстве прекрасно понимают те риски, которые несет в себе сотрудничество с другими странами в вопросах обеспечения безопасности инфраструктуры, и в этом вопросе они имеют достаточно выборочный подход. Наше руководство ищет пути сотрудничества с теми странами, которые являются для нас стратегическими партнерами и дружественными государствами, имеют с нами тесные экономические, политические и военные связи. В этом направлении также можно отметить и усилия, которые в последнее время предпринимают некоторые наши соседние страны, в том числе Казахстан и Россия. Достаточно важным является сотрудничество в вопросах обеспечения безопасности критической инфраструктуры в рамках договора ОДКБ.

Конечно, осознавая то, что мир сегодня меняется, достаточно серьезно перестраиваются системы глобальной политики, больший акцент делается в пользу развития регионального сотрудничества. Поэтому, учитывая данный процесс, можно предположить, что наше правительство будет предпринимать дальнейшие шаги в рамках тех региональных инициатив, которые позволят обеспечить безопасность нашей информационной инфраструктуры, и я уверен, что будут значительно усиливаться контакты с нашими традиционными партнерами. Это касается, в том числе, необходимой подготовки специалистов в сфере связи, чтобы со временем и в нашей стране можно было собрать команду молодых специалистов, которые смогут самостоятельно сформировать необходимую инфраструктуру и систему безопасности».

Односторонняя ориентация на поставщиков услуг в области высоких технологий может иметь негативные последствия для информационной независимости и безопасности Таджикистана. А российские IT-решения позволят Таджикистану преодолеть критическую зависимость от импорта западных и китайских технологий и обеспечить технологический суверенитет страны.

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ  

 

А также читайте: