tabakРазработанный новый законопроект об ограничении использования табачных изделий вызвал споры между социальным и экономическим блоком правительства Таджикистана.

В феврале в парламент Таджикистана поступил новый законопроект, который призван сменить принятый шесть лет назад закон об ограничении использования табачных изделий. На днях в Душанбе состоялось обсуждение нового законопроекта с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также частного сектора.

Согласно сообщению пресс-центра Торгово-промышленной палаты Таджикистана, экономический блок правительства представил свои предложения, заключающиеся в том, что необходимо учесть непростую экономическую ситуацию в республике. Экономический блок правительства предложил «детально рассмотреть и дать заключения о экономическо-финансовых последствиях от ужесточения требований проекта закона Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции».

«Так как здесь мы сталкиваемся с парадоксом, с одной стороны табачная отрасль приносит государству огромные поступления в бюджет, с другой стороны табакокурение вредит здоровью населения, - говорится в сообщении. - В рекомендациях по результатам круглого стола было отмечено, что необходимо сбалансировать предлагаемые меры по борьбе с табакокурением, чтобы отрасль приносила доход государству, но табакокурение не переросло в эпидемию, разрушающую здоровье населения».

В пресс-центре ТПП отметили, что предложено провести исследование, в котором будет дана оценка эффективность предложенных мер в антитабачном законодательстве.

В министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана заявляют, что в стране «вопрос заболеваемости людей от использования табака не так актуален как в других странах мира». В ведомстве отмечают, что этому способствует применение политики профилактики, которая «положительно влияет на сокращение числа курящих».

Участниками было отмечено, что необходимо эффективней пропагандировать здоровый образ жизни в стране посредствам профилактических бесед о вреде курения среди детей школьного возраста, студентов.

По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций, в которых были отражены требования по исполнению уже принятого в 2010 году закона об ограничении использования табачных изделий, в части ограничения потребления в общественных учреждениях, выделения специальных мест для курения.

«Отмечено, что не работает уже принятая норма по 100-метровой запретной зоне продажи сигарет от образовательных, лечебных и других учреждений указанных в законе. Наряду с этим, обсуждался вопрос внедрения минимальной розничной цены на сигареты, что является эффективным рычагом по повышению качества продукции и профилактики табакокурения среди подростков», - добавили в пресс-центре ТПП.

Источник: CA-News

А также читайте: