parlumon1

На парламентских выборах в Таджикистане 1 марта текущего года проголосовало 3 миллиона 791 тысячи 827 граждан, что составляет 87,8% от общего числа зарегистрированных избирателей. В списки было внесено 4 миллиона 319 тысячи 395 избирателей.

На второй день после выборов 2 марта текущего года ЦИК объявила результаты выборов на пресс-конференции. По результатам выборов 2 482 267 граждан или же 65,2% избирателей свои голоса отдали за правящую Народно-демократическую партию Таджикистана.

Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель ЦИК Шермухаммади Шохиён, Партия исламского возрождения Таджикистана получила 58 028 голосов или же 1,5 % от общего количество избирателей, Коммунистическая партия Таджикистана – 87 112 голосов или 2,3 %, Аграрная партия Таджикистана – 450 275 голосов или 11,8 %, Партия экономических реформ Таджикистана – 288 308 голосов или 7,6 %, Демократическая партия Таджикистана – 64 547 голосов или 1,7 %, Социал-демократическая партия Таджикистана – 18 875 голосов или 0,5 % и Социалистическая партия Таджикистана – 210 328 голосов или 5,5 % получили во время состоявшихся парламентских выборов.

Таким образом, по партийным спискам НДПТ получила 16 мандатов, АПТ – 3, ПЭРТ – 2 и СПТ – один мандат. ПИВТ и КПТ имеющие по 2 места в парламенте предыдущего созыва, на нынешних выборах по партийным спискам не получили места в парламенте. СДПТ опять осталась без мест в парламенте, как и в предыдуших парламентских выборах. ДПТ получила одно место по одномандатному округу №34 Фархорского района, которое досталось председателю партии Саидджафару Исмонову.

Прошел месяц с парламентских выборов, по мнению некоторых, выборы прошли прозрачно, а по мнению других были непрозрачными. Председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов нынешние парламентские выборы назвал «фарсом» а не выборами, назначение которого осуществилось по поручению правителей. Он подчеркнул, что “КПТ не удовлетворена результатами выборов. Поскольку во время презентации предвыборной компании в различных регионах страны нас принимали очень тепло и сердечно порядка 300-400 тысячи человек. Если выборы состоялись прозрачными, то КПТ в большинстве регионах находилась бы на первом месте в списках”.

Кроме того, в продолжении Шабдолов подчеркнул, что Аграрная партия Таджикистана является продолжением крыла НДПТ: “Аграрная партия, основавшая ещё вчера не принимала участия не в восстановлении конституционного государства, не в другом, но голоса получила больше нашей партии. Я знаю эти 2% голосов нашей партии изначально были заказаны, о чём я подчеркивал и до выборов. Наша программа социальная, но это не означает, что мы хотим захватить власть. Например, мы не видели, что народ с такой теплотой принимал другие партии, ни СПТ ни ПЭРТ и даже Аграрную партию Таджикистана не встречали так тепло. Стоит отметить, что АПТ организована по поручению президента и является продолжением крыла НДПТ. Вы когда-нибудь видели птицу, взлетающего на одном крыле? Однако, наше правительство со своим парламентом хотят взлететь на одном крыле”.

Но сейчас вопросом обсуждения является то, что до какой степени нынешние депутаты смогут внести свой вклад в решении проблем общества?

По этому поводу в ходе беседы с нами Шоди Шабдолов сказал: “Я больше не анализирую парламент, и не могу сказать, который из них выполнит обещания или нет, это известно лишь Всевышнему. Я не являюсь судом, чтобы сказать – что правильно и что нет, каждый депутат обязан выполнить свои обязанности и обещания, данные народу перед парламентскими выборами. Кто из них выполнит данные им обещания, а кто нет, это известно самому Всевышнему. Среди них есть люди с опытом, но и ещё есть новые лица, которых я не знаю абсолютно».

Председатель ПИВТ Мухиддин Кабири отметил, что не знает многих избранных депутатов и сказать что-либо о них ему очень трудно. Следует подчеркнуть, что Мухиддин Кабири 1 марта в ходе голосования на избирательном участке №34 столичного района Шохмансур выразил надежду, что ПИВТ получит в парламенте как минимум 5 мест. Он тогда сказал, что по результатам встречи с избирателями "если выборы пройдут хорошо и без фальсификаций голосов народа, мы обязательно будем иметь одну фракцию в парламенте». Кабири тогда с большим оптимизмом выразил, что парламентские выборы покажут мировому сообществу, что Таджикистан находится на пути к демократии: «Надеюсь, что вместе с теми партиями, которые уже находились в парламенте, в него войдут и новые партии».

Наряду с вышесказанными, Парвиз Муллоджанов добавил, что новоизбранные депутаты не смогут внести серъезный вклад в деятельность правительства: “Правду говоря, в составе нового парламента нам знакомы лишь некоторые имена, то есть имена тех, кто ранее работал в милиции и других официальных органах. Не могу сказать, что они в состоянии внести значительный вклад. Думаю, что в парламент не вошли свободомысляшие лица. Правду говоря, сомневаюсь, что парламент как-то сможет изменить экономическую ситуацию в Таджикистане”.

Между тем, у аналитика Усмона Солеха сложилось другое мнение. Он считает, что весь состав нового парламента является достойным, они в состоянии произвести серьезные изменения. Он подчеркнул: “Обратите внимание, в составе нового парламента 2 академика, 8 докторов наук, 18 кандидатов несколько бывших председателей районов. Работали они в Исполнительном аппарате президента, и все они являются достойными депутатами. Я беседовал и с членами прежнего парламента, но уровень нового состава очень высок. Думаю, изменений будет очень много. Поскольку мы переживаем переходный период, некоторые законы нуждаются в пересмотрении, механизм работы должен измениться. Трудно предсказывать, но время покажет».

Кстати, стоит почдеркнуть один важный факт. На прежнем парламенте, Мухиддин Кабири и Шоди Шабдолов считались депутатами, часто в ходе внесении изменений и дополнений, всегда высказывающие свои взгляды, критические моменты. Но сегодня они не оказались в новом парламенте, так кто теперь будет обсуждать новые проекты в парламенте?


Фарзонаи Умарали

Источник: Faraj.com.tj

А также читайте: