nuriddin warif

В настоящее время в городах и районах республики насчитываются 3870 дневных общеобразовательных учреждений, из которых 352 — начальные, 489 — основные и 3029 — средние общеобразовательные заведения. В связи с преобразованием количество учреждений начального образования сократилось на 12 единиц, основного — на 33, а количество общеобразовательных учреждений увеличилось на 50 единиц. 

Это результат принятых мер Министерства образования и науки РТ, местных исполнительных органов государственной власти городов и районов республики по преобразованию статуса образовательных учреждений, сыгравших решающую роль в вопросе охвата детей образовательными учреждениями. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся вчера в Душанбе, отметил Министр образования и науки Республики Таджикистан Нуриддин Саид.

Количество учащихся в общеобразовательных учреждениях в 2017-2018 учебном году достигло 1 млн 906 тысяч 304 человек, что по сравнению с прошлым годом больше на 68 тысяч 542 ученика. В прошлом учебном году окончили 11 класс 119 тысяч учащихся, из них 73,5 тысячи выпускников подали документы в Национальный центр тестирования при Президенте Республики Таджикистан и 46,3 тысячи поступили в средние и высшие учебные заведения страны.

На пресс-конференции также было отмечено, что в течение 11 месяцев 2017 года со стороны несовершеннолетних было совершено 602 правонарушения, что на 45 случаев, или на 15% меньше по сравнению с 2016 годом. Анализ показывает, что увеличение преступлений среди несовершеннолетних в районах республиканского подчинения достигло 181 случая, что по сравнению с 2016 годом больше на 55 случаев, или на 43,7%. В целом, если преступность в ГБАО, Согдийской и Хатлонской областях и городе Душанбе уменьшилась, то в некоторых районах республиканского подчинения преступность среди несовершеннолетних имеет тенденцию роста.

В соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей»,   статьей 90 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан было составлено 15624 административных протокола. В отношении родителей, не выполнявших свои обязанности по воспитанию и обучению детей, составлено  более 10 тысяч  протоколов с наложением штрафа на сумму 1 млн 300 тысяч 274 сомони. «В основном к административному взысканию были привлечены те родители, дети которых систематически опаздывают на занятия, не ходят в школу, приходят на занятия без соответствующей подготовки и без школьных принадлежностей, а также тех родителей, которые проявляют чрезмерную жестокость в отношении своих детей», — пояснил Нуриддин Саид.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: