n nazarbaev

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заболел COVID-19, он находится на самоизоляции. Об этом сообщает пресс-служба бывшего лидера республики 18 июня, сообщает «Известия».

«К сожалению, последний тест елбасы на коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Повода для беспокойства нет. Нурсултан Назарбаев продолжает работать дистанционно», — говорится в сообщении на сайте экс-лидера.

Ранее в этот день правительство республики приняло решение ужесточить карантин в шести городах страны: Нур-Султане, Алма-Ате, Караганде, Шымкенте, Павлодаре и Экибастузе. На период 20–21 июня будут временно закрыты торгово-развлекательные центры, рынки, общественные места, ограничат работу общественного транспорта и выход на улицу граждан старше 65 лет. Кафе и рестораны смогут обслуживать клиентов только на летних верандах.

6 июня коронавирус обнаружили Берика Уали, пресс-секретаря президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Его поместили в больницу, состояние оценивалось как удовлетворительное.

Позднее инфекция подтвердилась у главы минздрава страны Елжана Биртанова. У министра проявлялись симптомы COVID-19, поэтому его госпитализировали. После этого на самоизоляцию ушел премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, сопровождавший Биртанова в поездке в Жамбылскую область.

По состоянию на 18 июня всего в Казахстане выявлено свыше 15,8 тыс. заболевших COVID-19, скончались 100 человек.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире.

Dialog.TJ

А также читайте: