obslujivanie vnewnego dolga

Заимствование (кредитование) должно быть обоснованным и оно должно иметь отдачу, — заявила накануне на пресс-конференции заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фарида Муъминова. 

По ее словам, за счет заимствований вложен достаточно большой объем ресурсов на развитие инфраструктуры. Эти ресурсы будут работать на то, чтобы вернуть заимствования.

Муъминова также отметила, что часть заимствований, особенно со стороны Китая, направлена на создание более улучшенной инфраструктуры, которая будет работать на то, чтобы снизить транспортные издержки. Будет расти объем грузоперевозок, что приведет к увеличению поступлений в госбюджет.

«Обслуживание внешнего долга для Таджикистана постепенно становится менее проблематичным. В рамках нормативных параметров потолок внешнего долга установлен в размере 40% ВВП. Пока у нас есть небольшой объем. Но в то же время мы понимаем, что заимствование должно быть обоснованным, и оно должно иметь отдачу», — резюмировала она.

По официальный данным, объем внешнего долга Таджикистана составляет около $2,3 млн., что равно 32,7% ВВП республики.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: