hudoberdi holiknazar

Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Худоберди Холикназар заявил во вторник, что обстановка на Ближнем Востоке имеет тенденцию к осложнению.

«Запад имеет свои геополитические интересы в этом регионе, и от них много чего можно будет ожидать. Как говорят некоторые политологи, будем ожидать «подлянок», их еще будет очень много», - сказал Холикназар на международной конференции «Национальные интересы и политика безопасности государств Центральной Азии в условиях геополитических перемен» прошедшей в Душанбе.

По его словам, осложнение обстановки на Ближнем Востоке повлияет на ситуацию в Центральной Азии.

«Напряженность будет нарастать, и мы к этому должны быть готовы. Благо, силы быстрого реагирования ОДКБ уже показали свою мощь», - сказал Холикназар.

Он отметил, что в течение почти 10 лет создаются различные коалиции, которые «якобы очень активно работают». «Никакой активности там мы не увидели. А за последнюю неделю, когда включилась российская авиация, она начала бомбить боевиков ИГИЛ, и уже есть результаты: многие боевики ИГИЛ бежали в Ирак», - сказал Холикнзар, назвав действия российской авиации в Сирии эффективным.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. По данным Минобороны, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников.

Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку. По заявлению российского военного ведомства, оборудование российских самолетов позволяет наносить удары на всей территории Сирии и с «абсолютной точностью».

На конференции были представлены итоги председательствования Таджикистана в Организации договора  коллективной безопасности (ОДКБ).  «Этот год очень успешен для Таджикистана, республика смогла за год председательствования добиться очень многого, - сказал он. - Мы находимся на передовом фронте и естественно для нашей республики необходима помощь и поддержка,  чтобы мы могли достойно защищать интересы и границы ОДКБ».

Холикназар напомнил, что силы быстрого реагирования ОДКБ смогли  за очень короткий срок перебросить войска в Таджикистан с целью дать отпор всем условным экстремистам и террористам.

«Мы знаем, что ситуация на границе не спокойная, тем более,  последние события в Кундузе  говорят о том, что от талибов можно ожидать всего,  поэтому всегда нужно быть на чеку», - сказал глава ЦСИ.

В ходе конференции отмечено, что традиционные механизмы борьбы с трансграничными угрозами утратили свою эффективность и на нынешнем этапе государствам-членам ОДКБ следует приложить максимум усилий для выработки новых совместных механизмов для борьбы с вызовами.

Организаторами конференции выступили Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана, Центр геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета и аналитическая ассоциация ОДКБ.

По итогам конференции принята соответствующая резолюция.

Источник: CA-News

А также читайте: