casa1000

Очередная встреча межправительственного Совета по проекту CASA-1000 состоится 24 апреля текущего года в Стамбуле (Турция). Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе Таджикистана, на встрече будут обсуждаться вопросы Координационного Соглашения по указанному проекту.

Согласно сообщению официального сайта CASA-1000, во второй половине марта секретариат проекта CASA-1000 провел в Стамбуле встречу совместной рабочей Группы (СРГ) и расширенную встречу по стратегии реализации проекта.

По всем открытым вопросам были найдены решения и результирующие генеральное Соглашение и Соглашение о закупке электроэнергии были отправлены странам для окончательного рассмотрения и утверждения.

В первой половине апреля члены правового подкомитета стран продавцов проекта CASA 1000 встречались в Душанбе для завершения работы над Координационным Соглашением.

Напомним, что в начале декабря прошлого года страны-участницы проекта CASA-1000 - Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан подписали в Анкаре новое соглашение о поставках в Пакистан 1 тыс. МВт электроэнергии.

Согласно этому соглашению Пакистан покупает каждый киловатт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана по цене 9,35 американских цента.

Экспорт электроэнергии в Пакистан осуществится в рамках проекта CASA-1000, реализацию которого планируется завершит в 2018 году.

По проекту 70% указанного объема электроэнергии поставит Таджикистан, оставшиеся 30% - Кыргызстан. По этому же проекту Афганистан будет получать 300 МВт.

В рамках проекта CASA-1000 Всемирный банк выделил Таджикистану $45 млн. Всего ВБ для реализации указанного проекта выделит $526,5 млн.

Таким образом, Пакистану в качестве кредита будет выделено $120 млн. Афганистану, Таджикистану и Кыргызстану средства будут выделены на грантовой основе. Так Афганистан получит от Всемирного банка $316,5 млн., Таджикистан и Кыргызстан по $45 млн.

Напомним, что в госбюджете Таджикистана на 2015 год на реализацию таджикского участка CASA-1000 предусмотрено выделить 13 млн. сомони.

Источник: Авеста

А также читайте: